Паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

28 Марта 2011

В дни весенних школьных каникул группа учащихся с родителями и преподавателями воскресной школы Успенской церкви г. Сергиев Посад по благословению своего настоятеля и духовника игумена Иоанна (Самойлова) совершила паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Пребывание на Псковской земле совпало с родительской субботой и неделей Крестопоклонной Великого поста, пришлось на 25-27 марта. Целью поездки было знакомство с прославленной русской обителью, поклонение ее святыням, подготовка и приобщение Святых Христовых Таин и духовное возрастание, что и определило трехдневную программу. Составление маршрута и согласование организационных вопросов проходило заранее.

Программа поездки


24 марта. Четверг.
Отправление с Ленинградского вокзала в г. Псков на поезде № 10 Москва – Псков.

25 марта. Пятница. 
Прибытие в г. Псков. 
Посещение Кремля и кафедрального Троицкого собора, Спасо-Мирожского монастыря и Спасо-Преображенского собора XII века. Прогулка по исторической части города. Обед.
Отправление и прибытие в г. Печеры Псковской области. Размещение в монастырской гостинице на ул. Рижской (10 минут ходьбы от обители).
Вечернее богослужение в Сретенском храме Свято-Успенского монастыря. 
Ужин в гостинице. Вечернее правило и отбой.

26 марта. Суббота.
Подъем и утреннее правило.
Ранняя Божественная Литургия в Успенском храме монастыря. Панихида.
Завтрак в монастырской трапезной.
Посещение Богом зданных пещер, Святой горы, кельи о. Иоанна Крестьянкина.
Обед в монастырской трапезной. Свободное время и отдых.
Правило ко Святому Причащению.
Воскресное всенощное бдение в Михайловском соборе. Крестопоклонная неделя. Вынос Креста Господня и поклонение ему. Исповедь.
Ужин в гостинице. Вечернее правило. Отбой.

27 марта. Воскресенье.
Подъем. Утреннее правило.
Поздняя Божественная Литургия в Михайловском соборе. Приобщение Святых Христовых Таин.
Обед в монастырской трапезной. Свободное время.
Отправление и прибытие в г. Псков через Старый Изборск.
Отправление на поезде № 10 Псков-Москва.

28 марта. Понедельник.
Прибытие в Москву и Сергиев Посад. 

Вся поездка состояла из маленьких чудес, оказанных по милости Божией и молитвам ближних. Это – благополучное путешествие и здравие паломников, осуществление задуманного без суеты и спешки, доступ к святыням Троицкого кафедрального собора вне времени его открытия для верующих и туристов, гостеприимство, забота и внимание наместника Свято-Успенского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева)* и братии к нашей группе, духовное и молитвенное общение с насельниками монастыря, удачное размещение в гостинице, молитва на монастырских службах в трех храмах обители, приобщение к святыням, а главное Тела и Крови Христовых, подарки в благословение от Божией Матери (Покровительницы монастыря) и о. Иоанна (Крестьянкина), и даже погода сопутствовала.
* Священноархимандритом Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря является Высокопреосвященнейший Евсевий, Митрополит Псковский и Великолукский. 
Каждый почерпнул для себя и своей души что-то важное и полезное. Удивила красота Псковской земли, ее храмов, а наипаче, духовная красота людей, подвизающихся в Псково-Печерском монастыре и радеющих о спасении мирян и тысяч паломников, приезжающих сюда в надежде прикоснуться благодати Божией, получить утешение, помощь и ответы на, казалось бы, трудные и неразрешимые вопросы. Свято-Успенский монастырь можно назвать «школой добродетелей», где учатся любить Господа и ближних, трудиться во славу Божию, смиряться, исполнять послушания и следовать пастырскому руководству, благодарить Бога за все. 
Еще долго паломники будут мысленно возвращаться к этой поездке, и размышлять над ней, неоднократно пересказывать увиденное своим родным, друзьям и знакомым, просматривать сделанные фотографии. В интервью дети и взрослые поделились своими впечатлениями. У всех в памяти запечатлелись виды монастыря, Богом зданные пещеры, скромная, но уютная келья о. Иоанна (Крестьянкина).
«26 марта в 07.00 мы пошли на раннюю Божественную Литургию. Она совершалась в Успенском храме. Он самый древний и главный в монастыре. У него пять синих куполов, украшенных золочеными звездочками. Купола поставлены в один ряд», что напомнило изображение соборов на иконе.
«Мы посетили Богом зданные пещеры. Их нерукотворные стены и потолок выложены из песчаника. Под ногами лежал мягкий песок. Пещеры служат монастырским кладбищем, хотя здесь имеются и захоронения мирян. Электричества нет, мы шли по узким улочкам с зажженными свечами. По началу было немного страшно, потому что вокруг темнота, мы боялись заблудиться, а потом привыкли. На стенах размещены таблички, отмечающие отдельные и братские захоронения монахов и старцев. Нам показывали гробы, мы видели их своими глазами». Страх темноты, неизвестности, нахождения рядом с умершими разгоняет молитва. Взрослые объясняли своим воспитанникам, что среди святых, духовных старцев, насельников монастыря (а «у Бога все живы») не может быть страшно, они нас утешают, молятся за нас. Здесь смерть не воспринимается как страшный разрыв с жизнью, а наоборот ощущается как касание вечности. Пещеры – удивительное место, где тела усопших не подвергаются разложению, где нет опасного ядовитого запаха. Стены и своды искусно и надежно выложены Создателем, на протяжении столетий с ними ничего не происходит. В пещерах мы особо порадовались, увидев «могилку» архимандрита Иоанна (Крестьянкина), помолились Богу, пропели поминальные песнопения, приложились ко гробу старца. Про себя поведали ему о душевных волнениях, переживаниях, житейских трудностях, просили молитв и мудрого совета. Отец диакон, сопровождавший нашу группу в качестве гида, помазал нас маслицем от теплящейся у гроба лампадки. 
«В монастыре было сказочно красиво. Мне очень понравилась келья отца Иоанна (Крестьянкина)», – рассказывает самая юная паломница, семилетняя Настя. «Там были иконы, личные вещи батюшки, книжки. Келейница отца Иоанна Татьяна Сергеевна подарила нам книжки про батюшку и с его наставлениями, угостила конфетами», которые в благословение раздают приходящим. В маленькой келье все просто и скромно. Татьяна Сергеевна с доброй улыбкой встречает паломников. Сразу очевидно, что батюшка сам так встречал своих посетителей, как деток.
«На службу призывал колокольный звон. Он отличается от лаврского. В монастыре нет колокольни, а есть звонницы – отдельная и при одном из храмов. Звонницы имеют пролеты-арочки, в которых висят колокола. На звонницу почти не поднимаются, а звонят с земли». Звонят в основном, раскачивая сами колокола, а не их языки. 
Взрослым запомнились монастырские службы, особенно воскресные (вечернее богослужение и Литургия): «проникновенные слова тропарей, стройное молитвенное монашеское пение, торжественно строгие лица священнослужителей».На богослужении пение осуществлялось тремя клиросами, расположенными на верхних галереях: поочередно пели смешанный хор, хор братии и детско-юношеский состав. Утром мы стали очевидцами чина о панагии, когда по окончании Литургии из алтаря в специальном сосуде (панагиаре) выносят богородичную просфору, из которой на Проскомидии вынималась частица. Во главе с наместником архимандритом Тихоном чинно под колокольный звон из собора в трапезную проследовала братия. После обеда монахи по традиции раздробят просфору и вкусят ее, разделив между собою. 
«Прикладываюсь к иконам в Михайловском соборе. И, о чудо! Передо мной оказывается икона моей святой покровительницы мученицы Татьяны и ковчежец с ее мощами – десницей! Становлюсь на колени и радуюсь встрече. Как накануне можно было раздумывать: ехать или нет!? Неоднократно прикладываюсь к святыне. Только здесь и сейчас вспомнила, что раньше читала о местонахождении мощей мученицы Христовой в Псково-Печерском монастыре». Другая паломница (тоже с именем Татьяна) обрадовалась вдвойне, приложившись к мощам своей небесной святой. Она не испугалась дальней поездки, несмотря на больную руку в гипсе (травма была получена накануне). Паломница прикладывала свою руку к деснице святой Татьяны, как бы протягивая руку о молитвенной помощи.
Особо чтимыми святынями обители, доступными верующим, также являются: мощи Псково-Печерских святых (прпп. Корнилия, Ионы, Вассы, Марка, Лазаря, Симеона), частицы мощей святых угодников в ковчежцах-мощевиках и на иконах, Псково-Печерский образ Пресвятой Богородицы «Успение» в окладе, который в престольный праздник во время крестного хода несут на руках по широкой устланной в виде роскошного ковра дорожке из зеленых трав и живых цветов.
На память паломники увезли с собой иконки с образами Псково-Печерских святых, диски о монастыре, набрали водички в колодце обители. 
«Мне очень понравилось в монастыре! Я хочу побывать там еще раз!»
Дай Бог, получить здесь такую духовную радость, утешение и благодать и тем, кто уже побывал когда-то в Печерах, и тем, кто приедет сюда в первый, и, если Богу будет угодно, не в последний раз. 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.