25 Марта 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Припомним, дорогие братия и сестры, как не так давно, когда приближался Великий пост, Церковь нас подводила к подвигу покаяния постепенно, сначала в неделю Мытаря и фарисея, указывая нам на то, как должен и как не должен молиться человек, ибо в подвиге покаяния самое существенное значение имеет молитва и пост. В следующей неделе о Блудном сыне, Церковь напоминала нам об отеческом милосердии Господа к кающимся грешникам; затем, на неделе о Страшном Суде Церковь угрожала нераскаянным грешникам, напоминая, что наступит тот Страшный Суд, на котором придется дать ответ за все содеянные беззакония, и, наконец, при самом вступлении в Великий пост, Церковь указывала нам, почему нужно каяться и поститься. Мы, в лице прародителей наших, Адама и Евы, пали в грех преслушания Богу и должны обратными подвигами, которыми бы уничтожались те злодеяния, которые были совершены прародителями в Эдемском саду в печальный день их грехопадения, стараться очистить себя от грехов.

Поскольку наши прародители возгордились, Церковь приглашает нас к покаянию и зовет смириться; поскольку они нарушили пост, вкусили от того плода, от которого запрещено было им вкушать, Церковь призывает нас к посту, чтобы этим постом исправить то греховное повреждение, которое произошло тогда и которое мы унаследовали от них.

Но вот начался пост, проходило воскресенье за воскресеньем, седмица за седмицей, и, наконец, мы с вами сегодня в последний раз в этом году услышали призыв к покаянию – «покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

И вот Церковь теперь, когда уже покаянные труды подходят к концу, заботится о тех людях, которые отчаиваются в грехах своих, считая, что они настолько уже погрязли в этих грехах, что исправления уже не может быть, что не могут они одолеть греховных навыков, что с грехом им не совладать и поэтому безнадежны всякие попытки исправить свою жизнь, а, следственно, покаяния для них нет, ибо истинное покаяние должно непременно сопровождаться исправлением жизни. Церковь в завтрашний воскресный день и ставит перед нами пример совершенно необычного, я бы сказал, пример потрясающего по силе и глубине покаяния.

Первого апреля ст. ст. Церковь по нашему церковному календарю прославляет св. Марию Египетскую. Ее уже мы вспоминали недавно, в минувший четверг, когда было стояние Андрея Критского, или Марии Египетской, когда читался Великий Покаянный канон, в котором все время после покаянных молений мы обращались к этой великой угоднице Божией. Но этого как бы мало для Церкви, и вот она сегодня, в 5-е воскресенье Великого поста еще раз перед нами ставит образ той, которая когда-то была великой грешницей, а потом стала праведницей из праведниц.

В Покаянном каноне есть такое место: автор его обращается к своей душе и говорит: помни о том, как исцелилась рука Моисеева. Когда, по повелению Божию, Моисей положил руку себе в складки одежды, и вынул ее, она была покрыта страшной болезнью – проказой. Испугался он, конечно, но Господь сказал: «Сделай то же самое еще раз». Он повторил тот же жест и рука была совершенно здорова (Исх. 4:6). И вот, обращаясь к своей душе, он говорит: «Помяни, душа моя, это исцеление Моисея от проказы, помни, как Господь Бог может прокаженное житие очистить, и не отчайся сама в себе, даже если ты и прокаженна еси».

И вот мы видим, как может Господь действительно убелить житие, покрытое проказой греха.

Преподобная Мария Египетская, красивой юной девушкой поддалась соблазнам нечистой распутной жизни. Пала не раз и не два, а опустилась совсем, скатилась по наклонной плоскости в самую бездну падения и стала уже одной из тех несчастных, которые добровольно предлагают любому насытить свою блудную страсть. И казалось бы, она, которая не год и не два, а многие годы проводила в любострастном образе жизни, уже погибла; но знаем мы, что сделало с ней покаяние.

Знаем мы, что после того, как она в покаянных подвигах наедине с Господом Богом и своей совестью провела многие десятки лет, в пустыне, не видя человеческого лица, с ней встретился в пустыне преп. Зосима Палестинский, сам Великий и святой подвижник. И он, как говорится в том же каноне, ужасался, ибо видел перед собою не человека, а ангела во плоти – видел, как она переходила через воды Иорданские, как по твердой земле, видел, как она воздевши руки, стала молиться Богу о мире и в этой молитве поднялась на воздух, отделившись от земли. Так могуче устремлялся ее просветленный, очищенный дух к небесам, к Господу Богу, к горнему миру, что и очищенную от всяких страстей плоть как бы увлекал за собою туда.

Вот, что такое покаяние и как оно может человека совершенно изменить. И вот этот-то пример покаяния Церковь ставит перед тем, кто отчаивается в возможности исправления. Справедливо указывается на то, что два примера в этом отношении особенно должны быть ободряющими для грешников. Один – этот пример прп. Марии Египетской, другой – благоразумного разбойника.

Мария провела десятки лет в покаянных трудах, а разбойник опомнился за несколько часов до страдальческой кончины своей. И, однако, когда он опомнился, и устремился с мольбой к Тому, Кто был распят около него, то и получил от Господа (как и имеет Господь обычай давать) неизмеримо больше того, что он просил. Он смиренно просит: «помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем», и слышит ответ: «аминь, глаголю тебе – днесь со мною будеши в раи» (Лк. 23:42, 43). Не «когда-то» и не «завтра», а сегодня же будешь со мною в раю – говорит ему Тот, Кто пришел спасти не праведников, а грешников, Тот, Кто и на Кресте не забыл этого своего главного дела, и тут привлекает покаявшуюся душу в объятия своего милосердия.

Эти примеры, поразительные и трогательные, должны изгнать отчаяние из всякой человеческой души, как бы она ни была грешна, как бы ни была изуродована грехом, каким бы печальным ни было в этом отношении ее прошлое. Нет места отчаянию. Господь принял этих грешников – падшую женщину и разбойника. Она грешила многие годы, а разбойник разбойничал всю жизнь и, однако, они оказались желанными обитателями Его Небесного Царствия, Его блаженного рая. Не падай духом и ты, кающийся грешник, помни, что Господь может и твою душу и твое прокаженное грехами житие убелить паче снега, как убелил Он чрез покаяние эти покаявшиеся души.  

Аминь!

Митрополит Филарет (Вознесенский)


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.