16 Января 2005
Дорогие братья и сестры! 
 
Обращаемся к вам ныне, чтобы повести беседу об основах духовной жизни в Православии. И начнем с того, что, по единодушному мнению святых отцов, является ее основанием и корнем. Речь пойдет о молитве, прекраснейшем и величайшем делании души человеческой, которым мы становимся способными к соединению с Богом!
"Внутренняя молитва - есть дыхание духа бессмертного, она производит радость о Господе и постоянное благодарение за все, что подаст Господь, за скорби так же, как за радости, видя во всем милосердие Божие, ведущее нас к спасению, ими же веси судьбами.
Блажен, кто сподобился усмотреть внутри себя Господа Бога и ощутить в сердце своем мир божественный и радость, происходящую от Духа Святого; сей горит любовью к Богу подобно купине, любовью вечно несгораемой".
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
Это - описание одного из высших молитвенных состояний. И доступно оно для каждого. Никому Господь не закрыл путь к Себе и - "близ Господь всем призывающим Его" (Пс. 144, 18). Но, чтобы взывать ко Господу достойно, требуется немало потрудиться, приложить много усилия и терпения, да и не абы как, а по учению отцов Церкви. А что значит достойно?
"Когда становишься на молитву, помни, что ты вступаешь в беседу с Богом, окружен Ангелами и святыми. … Молитва твоя должна приноситься с теми же чувствами, с какими воспевают свои песни Ангелы и святые, т. е. с чувствами благоговения, любви и благодарности к Богу".
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
"Но что же делать тебе, если, став на молитву, ты найдешь, что душа твоя не согрета ни одним из этих святых чувств?" (спрашивает он же). Что делать, если в душе лишь "окамененное бесчувствие", а в голове - свистопляска помыслов, если проговариваешь вслух слова молитвы (или в уме), а мысли совсем-совсем о другом? Ведь, "Молитва, языком глаголемая, умом же не внимаемая, есть ничто", по учению святых отцов. Такую молитву святой праведный Иоанн Кронштадтский называл "биением воздуха".
Так что же делать, когда таково ваше состояние на молитве?
Если вас поистине коснулся зов Божий, если теплится в вашем сердце огонек любви к Господу, то надо начинать борьбу за восхождение по лествице молитвенного совершенства. И начинается она с выполнения святоотеческого правила - "заключать ум в слова молитвы". По-другому говоря, это значит сосредотачивать свой ум на смысле читаемых слов, а если ум отбежит и начнет о другом думать, возвращать его на свое место…быть может, несколько раз читать фразу или даже одно слово. Трудно, болезненно это бывает, но если не отступать из любви к Господу, если продолжать борьбу с непослушным умом, то однажды вы почувствуете тихую радость и только потом поймете, что ум проникает в смысл каждого слова и никуда не отходит от слов молитвы, а напротив, стремится к ним… . Господь за терпение и усердие ваше даровал вам сосредоточенную молитву! А это уже великая, великая радость! Но… только первая ступень к молитвенному совершенству, к чистой духовной молитве.
А теперь скажем о самом главном условии истинной молитвы. "В молитве главное, о чем нужно прежде всего позаботиться, - говорит о. Иоанн, - это живая, ясновидящая вера в Господа: представь Его живо пред собою и в себе самом, и тогда еже хощеши, проси о Христе Иисусе в Духе Святом - и будет тебе. Проси просто, ничтоже сумняся, - и тогда Бог твой будет все для тебя, во мгновение совершающий великие и чудные дела…".
"Молясь Богу, нужно стяжать такую твердую, непоколебимую веру, чтобы сомнение в чем-либо было делом трудным, даже невозможным, а для этого нужно иметь в сердце как бы начертанными слова: "Вся возможна суть у Бога" (Мф. 10, 27); нужно еще иметь живую уверенность, что Господь все исполняет, - что Существо Его есть Любовь и Благость, что Его дело и как бы существо - творить, миловать, ущедрять, исполнять наши прошения…".
"Если хочешь, чтобы Господь давал скорее сердечную веру твоей молитве, старайся от всего сердца все говорить и делать с людьми искренно и отнюдь не будь с ними двоедушен. Когда будешь прямодушен и доверчив с людьми, тогда Господь подаст тебе прямодушие и искреннюю веру и по отношению к Богу".
А вот и еще один совет отца Иоанна для стяжания чистосердечной искренней молитвы:
"На молитве надо иметь следующую уверенность о Боге, Божией Матери, ангелах и святых: 1) слышит, 2) может, 3) хочет исполнить праведное наше желание и 4) исполнит, если буду усердно просить, ни мало не сомневаясь; исполнит, как Ему будет угодно".
О том, как святые отцы описывают ступени восхождения в молитве, какие дают советы и предостережения, как объясняют, почему каждому христианину необходимо молитвенное совершенствование, будет рассказано в последующих беседах.
Приложение к беседе о молитве.
Святитель Феофан Затворник писал:
"Если в молитве не будете успевать, не ждите успеха и не в чем другом. Она - корень всего".
В другом месте:
"Молитва есть главное дело".
Бесконечно велико значение этих фраз. И сугубо они значительны для нас, православных христиан XXI столетия от Рождества Христова. Наше время не несет прямых гонений на Церковь, но под маской внешнего благополучия враг сплел страшную, злохитрейшую паутину, в которую, даже не ведая об этом, попадают и сами православные, а не только сектанты, еретики, неверующие, иноверцы.

И приведенные выше фразы святого отца (есть и другие, подобные им) служат для нас с одной стороны, спасительным духовным маяком, ярко и однозначно указывающие нам истинное направление движения души к Богу. С другой, они для нас пробный камень: точно ли мы есть то, что о себе думаем? По этим кратким изречениям можно измерить всю свою духовную жизнь и понять: подлинно ли мы православные христиане в жизни или только внешние носители этого облика, служим ли мы Христу или под видом благочестия - страстям, самохотению, в рабстве веку сему. 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.