29 Апреля 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, по Божией милости сегодня, в четвертое воскресение по Пасхе мы с вами в Евангельском чтении опять сподобились услышать удивительный рассказ об исцелении расслабленного.  

Так что же произошло тогда? «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов; в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин. 5, 2-3). «Вифезда» переводится как «дом милосердия». Здесь действительно оказывалась милость больным людям. Название же Овечьи произошло оттого, что бедуины прогоняли через эти ворота овец в город для продажи или жертвоприношения.

Археологи открыли эту купель, которая существует и в наше время. Ученые, исследовав местность, установили, что здесь били многочисленные минеральные источники, которые сами по себе, конечно же, имели некоторую целительную силу. Но не они служили причиной и прихода сюда различных больных. Здесь каждый год совершалось удивительное чудо: Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду; и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какой бы ни был одержим болезнью. Как стремились сюда люди, страдающие тяжкими недугами! Приносили даже тех, у кого не было никакой реальной возможности первыми войти в купель по возмущению воды. Таким, в общем-то, безнадежным и обреченным пребывать без движения, был и тот расслабленный человек, о котором идет речь в сегодняшнем Евангельском отрывке. В болезни своей он находился тридцать восемь лет. Скорее всего, человек был разбит параличом, поскольку не мог передвигаться без посторонней помощи. Господь пытается пробудить в его сердце надежду на небесную помощь, спрашивает: Хочешь ли быть здоров? Кто же из собравшихся здесь страдающих людей не хочет этого? Естественно, и расслабленный мечтает о телесном здравии, но понимает, что для него, парализованного и беспомощного, закрыт всякий путь к выздоровлению. Хотя вера в исцеление все-таки живет. Сейчас он не знает, что с ним говорит Сам Господь Бог, и ответ больного Христу звучит смиренно: Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода (Ин. 5,7). Расслабленного приносят сюда уже в течение долгих лет, но без толку, потому что его всегда кто-нибудь опережает, получая чудесное выздоровление. Только один человек, искупавшийся в купели, мог стать здоровым. Остальным приходилось смиренно ждать следующего сошествия Ангела Господня.

Спаситель пытается внушить больному человеку веру в Свою Божественную силу. Господь видит, насколько сильно в несчастном желание ходить, жить полноценной жизнью. И потому Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи (Ин. 5,8). Далее свершилось величайшее чудо: расслабленный тотчас выздоровел, и взял постель свою, и пошел (Ин. 5,9).

Когда Господь исцелил несчастного расслабленного телесно, Он понял, что тот нуждается не в меньшей степени еще и в другом, более важном, более серьезном исцелении — в исцелении духовном. Потому что, поднявшись с одра своего, встав на окрепшие ноги, он продолжал оставаться в параличе собственной погрязшей в грехах души. Господь, восстановив телесного, земного человека, быстро удаляется от него, чтобы не слышать слов восхищения и благодарности. Спаситель знает, что не за такое исцеление следует благодарить, а за исцеление духовной расслабленности. Неслучайно Господь обретает этого человека в храме и говорит ему: …вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего хуже (Ин. 5,14). Как же поступает исцеленный расслабленный? Евангелист Иоанн свидетельствует: Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус (Ин. 5,15). Попробуем разобраться в том, что побудило исцеленного предстать вновь перед синедрионом и указать на Иисуса Христа как на своего Целителя.

Блаженный Феофилакт Болгарский, пишет: «Некоторые из слов Господа: не греши более выводят догадку, что Господь знал, что сей расслабленный объявит о Нем иудеям и укажет на Него после встречи с Ним в храме, и насчет этого говорит: не греши же. Но не так. Человек сей оказывается благочестивым. Ибо Иисус находит его в храме. Если бы он не был благочестив, он возвратился бы домой и предался бы отдыху и наслаждению, и убег бы от ярости иудеев и словопрения. Но ничто подобное не отвлекло его от храма. Узнав Иисуса, смотри, как благоразумно он объявляет о Нем иудеям. Не говорит, как они желали слышать, что Иисус сказал: возьми постель, но: исцелил меня, чего они не хотели слышать, обвиняя Его в нарушении субботы. Если иудеи стали гнать Господа, то чем виноват в этом человек сей, объявивший им о Нем? Он проповедовал об Исцелителе с доброю целью, с тем чтобы и прочих привлечь к вере. Если же они стали гнать Благодетеля, то это — их вина».

В Евангельском чтении, прозвучавшем сегодня, Господь наш Иисус Христос учит нас быть милостивыми и милосердными, не проходить мимо чужой беды. По примеру Божественного Учителя обратимся же ко всем несчастным и страждущим, подадим им нашу руку. К этому побуждает нас заповеданная Господом любовь к ближнему, чувство сострадания и сопереживания, а также память о Суде Божием, который всех нас когда-то ждет. Недаром пророком сказано: Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом (Иак. 2, 13).  Наконец, образ расслабленного можно и должно воспринимать относительно нашего духовного состояния. Парализация души гораздо страшнее, чем физический паралич. Иная душа, погрязшая в грехах и страстях, не может подняться, чтобы хотя бы доползти до животворящей купели Церкви Христовой. А ведь здесь через Святые Таинства, молитву, церковную жизнь подается истинное исцеление духовно расслабленным больным. Каждый из нас в той или иной мере похож сегодня на того ждущего исцеления человека. Мы тоже живем надеждой, как расслабленный, и верим, что она нас не обманет.

Овчая купель — это наш мир, отягченный страстями, соблазнами, искушениями и пороками. Для расслабленного было большим испытанием каждый раз ждать исцеления, но годами не исцеляться. Но все-таки он не отступил, не отказался от своей цели! Вот и нам бы так — быть упорными в праведности, милосердными в делах, убежденными в вере. Только тогда исцелит наши расслабленные души Господь и Бог наш Иисус Христос.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) пишет: «Несчастны те, кто лишен рук и ног, но гораздо более несчастны лишенные доброго и чистого сердца. Разве мало среди нас людей с душой иссохшей, никогда не орошаемой Божественной благодатью?.. Находящиеся в купели были сосредоточены на своем страдании, а мы должны быть всегда озабочены тем, что происходит в нашей душе. Только бодрствующий над своим сердцем не пропустит момента Божия милосердия и получит исцеление, как те, которые первыми входили в воду в Овчей купели».

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Митрополит Владимир (Иким) 


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.