6 мая 2018

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры, слово Божие живительно для всех людей, где бы они ни жили и к какому народу бы ни относились. Ярчайший пример этой непреложной истины дает нам сегодняшнее Евангельское чтение, повествующее о разговоре Господа с самарянкой. Ей, грешной и неправедной, но жаждущей духовного преображения и готовой к восприятию света Христова, открывается Сын Божий как давно ожидаемый Христос, Мессия, Спаситель рода человеческого.

И так приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Колодец, о котором идет речь, по древнему преданию был вырыт самим патриархом Иаковом и потому почитался священным. Он был очень глубоким и наполнялся не только дождевой, но и ключевой водой. К этому источнику и пришла самарянка. Господь устал от долгого пути, жаждал и потому попросил, чтобы женщина напоила Его. Самарянка неоднозначно восприняла просьбу Иисуса Христа, сказав: как Ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо Иудеи с самарянами не сообщаются (Ин.4,9). Так был начат сложный и знаменательный разговор. Но как же была она удивлена благому расположению Незнакомца и сердечной доброжелательной просьбе, в которой не было и тени неприязни или пренебрежения! Господь Всевидец открывает этой простой женщине сокровенное, то, что жаждет слышать ее исстрадавшаяся душа: если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую (Ин. 4,10).

Под даром Божиим Господь разумеет благодать Святого Духа, которая щедро посылается всем верующим в Него. Христос сравнивает этот дар с живой водой, утоляющей человеческую жажду познания правды и Истинного Бога. Но самарянка пока еще не может понять до конца, о чем говорит ей этот удивительный Иудей. Она даже пытается возражать Господу: господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок: откуда же у Тебя вода живая (Ин. 4,11)? Живая вода для нее — лишь свежая и чистая питьевая влага. И слова Иисуса Христа: кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.4,14), — воспринимаются ею, как определение воды, обладающей чудесными, уникальными свойствами. Самарянка просит у Спасителя бесценного дара не с духовной точки зрения, а с мирской — дабы ей не утруждаться и не ходить больше за водой к дальнему колодцу. Однако Господь для того и заговорил с ней, чтобы пробудить от духовного забытья. Именно этим можно объяснить дальнейшее Его повеление: пойди, позови мужа твоего и приди сюда (Ин. 4,16). Ведь Сын Божий и без ее ответа знает, что никакого мужа у грешницы нет, что ведет она жизнь распутную, неправедную. Взывая к ее совести, призывая к покаянию и осознанию греха, Господь говорит: правду ты сказала, что у тебя нет мужа; ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе (Ин. 4,17-18). Незнакомый Человек возле колодца открыл все то, что она тщательно скрывала. Самарянка не могла не поразиться, что неизвестный Прохожий знает тайные подробности ее беспутной жизни. Ей становится стыдно и горько. В глубине души ее зарождается покаяние. Для себя она уже усвоила, что разговаривающий с ней не просто человек, а Посланник Божий, и Сердцеведец.  Внимая словам Спасителя, самарянка не осмеливается прерывать Его или что-то возражать, но вопрос о пришествии Мессии особенно волнует ее. И Господь наш Иисус Христос говорит ей самые важные слова о том, что Он и есть ожидаемый Спаситель: это Я, Который говорю с тобою (Ин. 4,26). Истина открыта! Душа женщины, утомленная долгим ожиданием правды, возликовала и вострепетала, и женщина, что самое главное, сразу же поверила услышанному!  

Много поучительного открывается нам из сегодняшнего Евангельского чтения. Духовными очами мы видим Господа нашего Иисуса Христа, Который решительно пренебрегает условностями мира, исконной враждой иудеев и самарян. Пример Христа, явленный нам сегодня в Святом Евангелии, побуждает к проявлениям истинной христианской любви, когда мы милосердствуем и заботимся не только о ближних своих, родственниках или друзьях, но и о каждой христианской душе в равной степени. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Человеколюбие есть подобие Богу, так как оно благотворит всем людям, и благочестивым и нечестивым, как и Сам Бог благотворит». А Преподобный Нил Синайский говорит: «Блажен человек, который всякого человека почитает как бы богом после Бога».

Величайшего счастья сподобилась самарянка! Сам Христос беседовал с ней, наставлял на путь истинный. Поняв это, она могла бы наслаждаться словом Божиим, как Мария, не отходя от ног Христа, забыв весь мир. И такому ее поведению тоже можно было бы найти оправдание в великом почитании Бога. Но нет, самарянка добровольно покидает Господа, ведь она думает не только о себе, а обо всех других жителях Сихаря, которые еще не знают Истинного Бога, но озабочены важными вопросами бытия в ожидании Мессии. Самарянка всей своей откровенной душой желает, чтобы и другие люди познали счастье общения с Господом. Святой порыв ее любви был удостоен величайшей награды: она явилась благовестницей для самарян. Спаситель с любовью и благоговением был принят здесь и обрел множество верных последователей. Вот что может сделать настоящая самоотверженная любовь!

Наконец, достойно нашего внимания и поведение самарян, которые, поверив Господу, устремились к дальнейшей жизни во Христе, чтобы не просто веровать, но впитать в себя истину Христову, отложить ветхого человека и облечься в нового, созданного по Богу, в правде и преподобии истины. Ведь Господь наш Иисус Христос не только Спаситель миру, но и Избавитель каждого из нас, верующих в Него и почитающих Его преславное имя. И наше христианство определяется не только по внешним проявлениям, не по тому, как мы молимся, ходим в храм Божий, соблюдаем посты, участвуем в Богослужениях, но и по внутреннему духовному деланию, сочетанию со Христом. Сочетаться же со Христом — значит всю жизнь свою посвятить служению Богу, свято хранить заповеди Господни, творить дела любви и милосердия. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Только сердце, свободное от всякого плотского, истинно может служить Богу и духом соединяться со Христом».

Постараемся же подвизаться и проводить жизнь так, как заповедует нам Святое Евангелие, помня о том, что сила наша в смирении, в осознании того, что собственные усилия и подвиги христианские невозможны без участия Господа и помощи Божией. По словам святителя Тихона Задонского, «Бог начинает дело нашего спасения и совершает его, если мы не противимся Ему и делаем то, в чем действует Его благодать»Аминь.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Митрополит Владимир (Иким)      


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.