24 Июля 2016
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Живем мы, возлюбленные братья и сестры, в миру, и все без исключения занимаемся обычными делами. Спрашивается, как же при таких обстоятельствах нам совершать дела, которые бы были угодны Богу? Как направить все житейские попечения на спасительный путь так, чтобы они нам не только не мешали, а, наоборот, помогали бы в деле нашего спасения? На первый взгляд может показаться, что одно несовместимо с другим — забота житейская с заботой о душе. Но, оказывается, если мы глубже поразмыслим над этим вопросом, то, конечно, сможем успешно сочетать одно с другим, ибо не ложно свидетельство ап. Павла: «Аще пиете, аще ядите, аще иное что делаете, все делайте во славу Божию»(1Кор.10;31). Значит, не только душеспасительные дела, но и дела обычные, житейские можно направить на богоугождение. Каким же образом это можно совершить? Послушаем рассказ о подвижниках благочестия, которые своей жизнью освоили это искусство.
В одном из египетских монастырей проживал некий инок Ефросин. Он происходил из простолюдинов, был необразованным и не знал книжного писания. Когда он пришел в монастырь, игумен испытал его и нашел, что тот, хотя и не умеет читать, но благочестив. Тогда он поручил ему послушание на кухне — готовить пищу для братии. Обратите внимание, возлюбленные братья и сестры, как этот простец, не умевший читать, смог угодить Богу быстрее, чем те подвижники, которые были разумными и сведущими и в Священном Писании, и вообще в духовной жизни! Он совершал послушание с большим желанием, никогда не допуская в сердце ни ропота, ни раздражения. Ефросину не приходилось посещать храм даже в праздничные дни, потому что он должен был успеть приготовить пищу к приходу из храма братии в монастырскую трапезу. Как же мог он в таких обстоятельствах угождать Богу? А вот как: когда он выполнял свое послушание на кухне, то и ум свой, и сердце устремлял ко Господу, а взирая на горячую печь, он, обращаясь к своей душе, говорил: «Душе моя, душе моя, ты вот допускаешь нерадение, а смотри, огонь уготован той душе, которая нерадит о спасении своем! Плачь, рыдай о себе! Плачь о том, что ты не только неученая, но еще допускаешь ряд грехопадений! Достоин я быть здесь у этой печи и смотреть на этот огонь, потому что все лучше меня и все спасутся, а только я один уготовляю свою душу вечному неугасимому огню». Так он размышлял в течение всего дня, взирая на этот вещественный огонь и оплакивая свою душу. Тем самым Ефросин ограждал себя от греха в простоте своей прямо на кухне. И он действительно угодил Богу своим простосердечием, незлобием и богоугодным размышлением. Однажды игумен монастыря, по имени Власий, возжелал узнать, в каком же состоянии находятся иноки его обители? Для этого он воспринял нелегкий подвиг — наложил на себя крайнее воздержание и в течение трех лет молил Бога, чтобы Господь открыл ему величайшую тайну. И Господь внял его прошению. Однажды во время молитвы игумен почувствовал себя как бы в исступлении. И увидел он себя находящимся в раю. Увидел необозримое поле, которое было покрыто и нежной зеленой травкой, и цветами. На этом поле рос чудесный сад, птицы райские воспевали нежные песни Творцу своему и Богу. Неожиданно взор игумена остановился на одном человеке, который восседал на златом троне и в простоте своего сердца устремлял очи горе, И узнал игумен в том человеке своего повара Ефросина. В недоумение пришел игумен и спросил: «Ты ли это, сын мой Ефросин?» Тот ответил: «Это я».— «А имеешь ли ты какую-либо власть в этом райском саду?» — «Да, имею. Что хочешь, что пожелаешь, то я тебе и дам».— «Я прошу тебя,— стал умолять игумен Ефросина,— сорви и дай мне несколько яблоков». Ефросин сорвал плоды с древа и подал ему три яблока. В это время игумен очнулся и пришел в обычное состояние. Но не это было диво, а диво было то, что около себя он обнаружил три яблока — те яблоки, которые дал ему простец Ефросин. Когда игумен пришел в себя, он поспешил созвать братию. Призвал он также и Ефросина и стал его спрашивать: «Ефросин, скажи мне, где ты был в эту ночь?» Тот ответил: «Авва, я был там, где ты меня видел».— «А что ты делал?»— «Я делал то, что твои очи наблюдали».— «Давал ли ты мне что-либо?» — «Да, я дал тебе, что ты имеешь, три яблока».
Игумен, положив на дискос три священных яблока и обратившись к братии, сказал: «Возлюбленные, вкусите все от плодов райских, которые дал мне Ефросин». Иноки вкусили. И те, кто имел недуги телесные, исцелились. А Ефросин в это время тайно удалился в другой монастырь с тем, чтобы убежать от славы человеческой.
Вот, возлюбленные братья и сестры, как спасались великие подвижники благочестия! Спасались не чем иным, как только послушанием и правильным отношением к миру вещественному, к заботе житейской. Ефросин не знал грамоты, но предав свою волю Богу и игумену, даже глядя на обычную печь, угодил Богу своими благочестивыми размышлениями. Потому что с этим вещественным занятием Ефросин сочетал свои внутренние потребности и ум и сердце свое держал горе. Это очень правильный прием, возлюбленные братья и сестры, в духовной жизни. Он очень подходит для нас с вами, живущих в миру и занимающихся разного рода житейскими попечениями.
Великий подвижник русской земли епископ Вышенский Феофан советует нам одухотворять каждую вещь, т. е. с каждой вещью сослагать какие-либо благие размышления, вложить духовный смысл в ту или иную обычную вещь. Вот как это делается. Допустим, заметили вы на своем платье какое-либо пятно. Сразу же обратите свой взор горе и скажите сами себе: «Смотри, нехорошо в таком грязном платье показываться на люди, а как же ты предстанешь пред Богом с оскверненной душой? Разве не стыдно будет стоять пред непорочным Судиею и Творцом?» И оплачь тогда свои грехопадения, и останови себя. Так необходимо поступать и во всех других житейских делах. Если что-то не получается в делах — говори так: «Вот видишь, в житейских делах трудно добиваться успеха, а как же ты хочешь достигнуть спасения вечного без труда, находясь в лености и нерадении?»
Для того, чтобы расположить сердце к святости, создать как бы обитель Божественного Духа, чтобы помышления устремлялись горе через видимый мир, преп. Серафим Саровский каждое место обозначил для себя именами из Св. Писания. Река, которая протекала вблизи, была названа им Иорданом. Возвышенности, которые находились неподалеку, он назвал одну Фавором, другую Елеоном. Значит, с каждым географическим предметом он сочетал евангельские истории. И всякий раз, когда приходил к реке, мысль его сразу перебрасывалась к тем событиям, о которых повествует Св. Евангелие — к Крещению Господню. Если он подымался на возвышенность — ему мысленно представлялся Фавор и Преображение Господа нашего Иисуса Христа. И так ум его всегда возвышался горе.
Возлюбленные братья и сестры! Если мы хотим угодить Богу, постараемся осуществить в своей жизни советы духоносных подвижников Христовой Церкви. Одухотворим вещественные дела душеспасительными размышлениями, и тогда всякая вещь будет устремлять наш ум горе. Не отлагайте это делание на какое-то будущее время! Начните с сегодняшнего дня. Придите и определите, одухотворите буквально все: приготовление пищи, отдых, наши взаимоотношения друг с другом… Поверьте: как легко будет тогда совершенствоваться духовно и переносить всякого рода неприятности, случающиеся в нашей жизни! Тогда, Бог даст, мы сможем воспитать себя в истинном благочестии и сподобиться вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков.                   
Аминь!

Митрополит Иоанн (Снычев) 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.