19 Августа 2016
 

«Преобразился еси на горе, Христе Боже,/

 

показавый учеником Твоим славу Твою,/якоже

 

можаху,/ да возсияет и нам, грешным,/

 

Свет Твой присносущный/   молитвами

Богородицы,// Светодавче, слава Тебе»
(Тропарь, глас 7)
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Такую истину возвещает нам сегодня святая Апостольская Церковь.
Приближались крестные страдания Христа Спасителя. И, естественно, взор Богочеловека остановился на Своих учениках, потому что они еще не были облечены силою свыше, еще не могли уразуметь все то, что совершал Господь на земле. Они были немощны и при виде крестных страданий Христа могли соблазниться, навсегда покинуть своего Божественного Учителя и тем самым воспрепятствовать спасению человека. Поэтому для того, чтобы укрепить их дух, чтобы рассеять всякие сомнения, могущие возникнуть в сердцах и умах апостолов при виде Голгофы, Христос Спаситель решил явить им славу Своего Божества. Но явить не всем апостолам, а только тем избранным, которым Он особенно доверял во время Своей земной жизни.
Взял Господь с Собою апостолов Петра, Иакова и Иоанна и взошел с ними на высокую гору. И, как сказано во святом Евангелии, когда Он молился, то лицо Его просияло, как солнце, и одежды Его сделались белыми, как свет. И явились Ему два небожителя — Моисей-пророк и Илия, и стали беседовать с Ним о Его предстоящих крестных страданиях. А в это время ученики, утружденные ночным бдением, погрузились в сон. И когда они очнулись, то увидели преобразившего Господа своего и Учителя. Увидели стоящих рядом с Ним Моисея-Боговидца и Илию-пророка. Увидели — и вострепетали, восчувствовав сердцем славу Божества. Ап. Петр, который по характеру своему всегда был горяч, в смятении чувств воскликнул: «Как хорошо нам здесь быть! Сделаем мы здесь три кущи: одну Тебе, одну Илии и одну Моисею» (Мф.17,1-9).Ибо, как свидетельствует Евангелие, он не знал, что и говорить, как выразить свой восторг. Действительно, слава Божества настолько проникла в его сердце и ум, что ничего не могло быть высказано его устами, как только: «Хорошо нам здесь быть!» В это время осенило их облако, и из облака был глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, Того послушайте». В страхе упали ниц апостолы, но Христос прикоснулся к ним перстами Своими, поднял их от земли и сказал: «Не бойтесь». И когда они поднялись, то увидели только одного Христа, беседующего с ними.
Вот, возлюбленные братья и сестры, то величайшее событие, которое мы сегодня так торжественно отмечаем. Оно ясно показывает и доказывает всем нам, что Христос Спаситель не был простым человеком, что, являясь сиянием славы Отчей, Он был как истинным человеком, так и истинным Богом, что слава Его Божества скрывалась на время под покровом плоти человеческой. И вот эта слава Божества — насколько могли вместить ее ученики — проявилась на горе Фаворской. Эта предвозвещенная слава укрепила апостолов в той мысли, что пред ними Богочеловек. Эта слава помогла ученикам Господним не соблазниться окончательно, когда они увидели своего Божественного учителя ведомым на позорнейшую из казней. Эта слава укрепляла их дух в ожидании величайшего события — победы жизни над смертью.
Вот в чем заключается смысл Преображения Господня. Но помните, возлюбленные братья и сестры, и о том, что Преображение зовет нас всех к той славе, которую явил Господь на горе Фаворской. Преображение Господа — это и наше с вами преображение. Оно совершится во второе славное пришествие Господа нашего Иисуса Христа на страшном судище Христовом, когда Господь преобразит наше бренное естество и человек получит нетленную благодатную жизнь, где не будет уже ни скорбей, ни угнетения, ни слез, ни печали, ни воздыхания, но только вечное радование, вечное ликование, вечное славословие своего Творца и Господа со всеми ангелами и угодившими Ему. Но этого преображения, возлюбленные братья и сестры, достигнут не все. Достигнут лишь те рабы Божий, кто положил начало своему преображению здесь, на земле.
Преображение стяжается только трудами. Посмотрите: прежде чем увидеть преобразившего Господа, апостолы совершили долгое, трудное восхождение на гору. Но если труд и усилия требуются при телесном восхождении на гору, то тем более, при восхождении на высоту духовного совершенства. Здесь требуются постоянные усилия в совершении добрых дел. Для того, возлюбленные братья и сестры, чтобы преобразить свою душу, необходимо убить в ней господствующий грех, греховную привычку. Лишь только тогда можно насадить с помощью Божией добродетели, которые будут способствовать преображению нашей души.
Какие средства помогут нам на этом пути? Прежде всего, молитвенный подвиг, покаяние, доброделание и приобщение Святых Христовых Тайн. Если мы, возлюбленные братья и сестры, уразумеем эту истину и по мере сил своих будем стараться очищать свои души здесь, на земле, то, несомненно, заложим основу для славного и окончательного преображения нашего во время второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. К этому преображению, к этой славе призвал нас всех Господь. Отзовемся же всем своим сердцем на этот зов, отречемся от греха и воспримем все доброе, все святое, чтобы сподобиться вечной жизни со всеми угодившими Богу и прославить великое имя Святой Троицы Отца и Сына и Святаго Духа ныне и в бесконечные веки.                   
Аминь!
 

Величание

Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и почитаем пречистыя плоти Твоея/ преславное// преображение.
 

Митрополит Иоанн (Снычев) 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.