19 Декабря 2017

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда мы вспоминаем Святителя Николая, то прежде всего в нашей душе должно возникнуть чувство благодарности. Сколько он добра сделал!

Может быть, каждый из нас и не может указать, что лично ему сделал Святитель Николай, но каждый может радоваться о тех бесчисленных благодеяниях, которые совершил Святитель Николай в отношении тех, кто призывал его имя, и даже в отношении тех, кто не призывал, а только нуждался в его помощи.

Святитель Николай жил в очень интересную эпоху истории Святой Церкви. Это был конец III века и начало IV века по Рождеству Христову. Его ранняя юность протекала в страдальческой Церкви, потому что языческие императоры воздвигали на Церковь гонения. А затем, когда воцарился святой равноапостольный император Константин, то прекратились гонения, и Церковь стала свободно проводить свою жизнь. Но тогда Церковь подверглась уже другим опасностям – мирской элемент вошел в нее, и многие ереси возникли в Церкви.

Посмотрим, как же слагалась жизнь Святителя Николая. Он с самого рождения был выдающимся ребенком.

Надо сказать, что его родители – Феофан и Нона – долго не имели детей; поэтому они усердно молились, чтобы Господь даровал дитя, и наконец, родился Николай, стало быть, он – дитя молитвы, и это отразилось на нем с самого младенчества. Когда было совершено Святое Крещение младенца, то он три часа стоял в купели, охваченный благодатным состояние, и под влиянием это благодати, когда стал больше, он стремился ближе узнать Христа. Для этого он совершил путешествие в Святую Землю – в Палестину, в святой град Иерусалим. Посетил все памятные места жизни Господа нашего Иисуса Христа, земной жизни Спасителя, и думал затем быть наедине со Христом, т. е. предполагал уйти в пустыню, ибо тогда такой обычай уже начал развиваться в Церкви – уходить в пустыню и проводить монашескую жизнь. Но был ему голос свыше: «Николай, не здесь твоя нива, на которой ты должен трудиться».

Получилось так, что он стал архиепископом города Миры провинции Ликия. Получив столь высокое положение, он, прежде всего, вспомнил заповеди Христовы. Христос Спаситель уже в конце Своей земной жизни сказал Своим ученикам: «Когда же придет Сын человеческий во славе Своей, и все святые Ангелы с Ним… Тогда скажет тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира; ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 31-40).

В этом пророчестве о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа заключается заповедь о милосердии: голодного накормить, жаждущему дать воду; принять странника; одеть нагого и оказать милосердие тому, кто находится в темнице.

Святой Николай стал действовать согласно этим заповедям. Вот он и архиепископ. В его распоряжении – церковные средства. Он узнает о семье, которая дошла до такой бедности, что три дочери одного бедного отца находятся на грани страшного грехопадения. И он приходит тайно ночью и подкидывает им три узелка с золотом и таким образом избавляет этих дочерей от всякой греховной необходимости.

Святитель Николай, если надо, проявляет и силу. Например, он узнал, что состоится казнь трех неповинно осужденных человек, и он сразу явился на место казни и властной архиерейской рукой останавливает меч палача, готовый обрушиться на головы приговоренных. Он их спасает. Это совершается еще в пределах естественных сил человека.

А вот еще: один был приговорен к смертной казни; тут Святитель Николай помолился Богу и явился во сне самому императору, да притом в грозном виде, и сказал ему, что не нужно казнить этого мужа, а необходимо выпустить его из тюрьмы. Император послушался. Здесь начинаются чудеса Святителя Николая.

Другое известное чудо – он был на корабле со многими людьми, и его внутреннему взору открылось, что дьявол вошел на корабль для того, чтобы потопить его. Поднялась страшная буря. Святитель Николай своими молитвами победил дьявола и сделал море тихим, а людей – благополучными. А потом, после смерти Святителя Николая, бесчисленно множились чудеса, которые изобилуют милосердием.

В рассказах достоверных свидетелей и даже в художественной литературе встречается много описаний того, как Святитель Николай помогает заблудившимся в путешествии или среди снегов, или среди леса, или среди воды и указывает им, как выйти на правильный путь и достигнуть цели.

Мы не в состоянии перечислить всего множества чудес, но укажем на одно – это чудо веры, какую мы имеем к Святителю Николаю. Смотрите, как много людей собралось в нашем святом храме в день его памяти. Все мы любим заступничество чудотворца, доброго Святителя Николая. Его же молитвами да спасет нас Господь Бог наш. Аминь!

Митрополит Иоанн (Вендланд)   

Тропарь праздника, глас 4

Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему/ Яже вещей Истина./ Сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая,/ отче священноначальниче Николае,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.

Кондак праздника, глас 3

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси,/ Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив,/ положил еси душу твою о людех твоих/ и спасл еси неповинныя от смерти./ Сего ради освятился еси,// яко великий таинник Божия благодати.

 

Величание

Величаем тя, / святителю отче Николае / и чтим святую память твою, /ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.