28 октября 2018

 Жизненный путь святителя начался в 1887 году в Тамбовской губернии. Его родителями были благочестивая, скромная и добродушная чета Сахаровых Григория Петровича и Матроны Андреевны. Известно, что Григорий Петрович принес младенца для крещения в храм, написав на отдельных листочках имена особо чтимых им угодников Божиих – святителя Николая, преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Александра Невского, и поднес их новорожденному сыну, чтобы тот сам «выбрал» себе имя. Схватив маленькой ручкой второй листочек, мальчик избрал себе Небесным Покровителем преподобного Сергия, игумена земли Русской.

 Заступничество Преподобного можно проследить на протяжении всей жизни святителя Афанасия. Получил духовное образование будущий святитель в Московской Духовной Академии. В обители преподобного Сергия он был пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и иеромонаха. Сам святитель считал себя иноком Троице-Сергиевой Лавры и заботился о сохранении молитвенной памяти всех святителей, вышедших из стен монастыря. Святитель Афанасий писал об этом Святейшему Патриарху Алексию (Симанскому): «Как интересно и полезно было бы иметь список всех святителей Православной Русской Церкви, вышедших из обители преподобного Сергия и из Духовных школ, в сей обители помещавшихся, начиная от племянника преподобного Сергия, святителя Феодора Ростовского».

 Забегая вперед, можно сказать, что святитель Афанасий составил синодик забытых имен подвижников благочестия, церковных и государственных деятелей России с IX по ХХ вв., расписанных по дням памяти, особым поминальным дням и по хронологии. Это не только синодик, но и список исчезнувших и поруганных монастырей, скитов и пустынь, за насельников которых уже некому молиться. Ценный помянник был восстановлен и переведен в электронный вариант в 2014 году силами насельников Валаамского монастыря и насчитывает более трех тысяч имен. Этот труд позже назвали «литургическим одухотворением русской истории».

 Любовь к молитве и церковным богослужениям с детского возраста была привита матерью святителя Афанасия, которая водила сына в храм. В школе будущий владыка учился плохо, два года сидел в 3-м классе, сдавал экзамены по несколько раз. Ему все это было не очень интересно. Сережа Сахаров больше всего в детстве любил прислуживать в храме. Много лет спустя в заключении он напишет: «В жертву надо отдавать не то, что малоценно, а что особенно дорого. Моей отрадой всегда было Богослужение, и именно это Господь и избрал. Тяжела бывает рука Господня, но буди на все Его святая воля...».

 Прислуживая в алтаре, будущий святитель познакомился с церковными книгами, гимнографическим богатством Церкви. Он писал: «С самого детства привлекали меня наши богослужебные книги. С духовного училища любил я читать в церкви, особенно читать каноны. Тогда же начал я приобретать отдельные дешевые издания церковных служб».

 Для своей кандидатской диссертации будущий архипастырь выбрал следующую тему: «Настроение верующей души по Триоди Постной». Эта работа свидетельствует о большой осведомленности автора в вопросах церковной гимнологии. О ней выпускник писал: «Готовясь выступить на самостоятельное служение Церкви, и именно в священном сане, особенно желая послужить в качестве преподавателя литургики, решил я еще ближе познакомиться, подробнее изучить содержание наших книг. И вот ныне полагаю скромное начало... Беру Триодь Постную, так как великопостное богослужение производит особенно сильное впечатление, ибо покаянный по преимуществу характер молитвословий Триоди наиболее отвечает настроению души верующего, сознающего свою греховность и плачущего об утраченном небесном блаженстве «…» Основательное знание Триоди для пастыря Церкви особенно необходимо».

 В 1920-е годы будущий святитель начинает дополнять и совершенствовать утверждённую Собором 1917—1918 годов службу Всем русским святым. Над ее окончательной редакцией он трудился почти всю свою жизнь, считая долгом молиться новым Российским мученикам о заступничестве за их земное Отечество.

 В 1930-м году умирает самый близкий человек святителя Афанасия – его мама. «В ноябре 1930 г. скончалась моя мать. Это была первая и единственная незаменимая утрата, тем более тяжелая, что мне не судил Господь быть ни при одре, ни при гробе почившей, и в моем невольном уединении не с кем было поделить мое горе. В моем одиночестве единственным облегчением скорби, единственным утешением было богослужение. Господь именно с этого времени дал мне возможность совершать и литургию», – позднее написал Владыка.

 Смерть матери послужила поводом к написанию владыкой Афанасием очередного труда «О поминовении усопших по уставу Православной Церкви», в котором он систематизировал уставные указания о православном погребении, отпевании и поминовении усопших. Этот монументальный труд включает в себя 5 глав: «Молитва за усопших и послушание Святой Церкви», «Нарочито заупокойные последования», «Поминовение усопших на домашней молитве», «Чтение помянников» и «Богослужение в церквах кладбищенских», и был высоко оценен митрополитом Кириллом (Смирновым).

 В августе 1941 года Преосвященный Афанасий составил «Молебное пение об Отечестве», исполненное глубокого покаяния и необычайной молитвенной силы, обнимающее все стороны жизни нашего Отечества. В периоды заключений владыкой были составлены молебные пения «О сущих в скорбях и различных обстояниях», «О врагах, ненавидящих и обидящих нас», «О сущих в темницах и заточении», «Благодарение о получении милостыни», «О хотящих по воздуху шествовати», «О прекращении войн и о мире всего мира».

 Вернувшись из очередного лагерного заключения в 1955 году, епископ Афанасий назначается председателем Богослужебно-календарной Комиссии при Издательстве Московской Патриархии и начинает работу по сбору и систематизации служб русским святым. В его письмах, адресованных разным людям, содержится большое число просьб найти и прислать те или иные службы местночтимым святым. На основе полученного материала он уточняет детали житий, составляет списки местных святых. Присланные материалы тщательно редактируются и приводятся к единообразию в языковом и стилистическом отношении. Так, в архив епископа Афанасия попало несколько сот служб и акафистов, причём им делались правки и примечания. На основе этих материалов им готовились «Дополнительные Минеи», содержащие службы русским святым, которые не вошли в стандартные дореволюционные Минеи.

 Реализацией идей епископа Афанасия стали вышедшие в 1978—1989 годах Служебные минеи (неофициально «Зелёные минеи»), в состав которых вошёл окончательный текст службы всем российским святым и великое множество богослужебных текстов, ранее не входивших в основной круг богослужебных книг.

 В рецензии на сентябрьский и октябрьские тома Служебных миней игумен Иннокентий (Просвирнин) отметил вклад святителя Афанасия в отечественную гимнографию XX века: «Председатель Богослужебно-календарной Комиссии, епископ Афанасий (Сахаров), осуществил редактирование текста всех Миней, чтобы приблизить к пониманию современников церковнославянские языковые формы. Много труда он положил также на собирание отдельно изданных служб».

 Стоит сказать о блаженной кончине святителя. Келейница Владыки Н.С. Фиолетова оставила свои воспоминания о последних днях его жизни. В день именин своего первого Небесного Покровителя преподобного Сергия, во время совершения молебна святым мученикам Сергию и Вакху, Владыке Афанасию стало плохо, и он лег в постель. Вслед за этим, по словам келейницы, он стал напряженно смотреть вокруг себя и благословил ей трижды петь вместе с ним «Приидите, поклонимся», а затем тропарь и кондак русским святым. После этого Владыка три раза спросил, где он находится, а в это время улыбался и осматривался вокруг. Это обстоятельство дает нам право говорить о том, что русские святые, прославлению которых святитель посветил свою жизнь, посетили его.

 Через несколько дней Владыка назвал точную дату и время своей смерти и тихо сказал: «Молитва всех вас спасет». В воскресный день 28 октября 1962 года святитель Афанасий тихо предал свой дух Господу. В его некрологе, опубликованном в «Журнале Московской Патриархии», в частности, говорилось: «Любовь, теплоту и сердечность чувствовал каждый, кто соприкасался с благостным архипастырем. Его многочисленные друзья могли многие часы проводить с ним в беседах, слушая глубокие изъяснения богослужебных текстов. Каждый уходил от него духовно обогащенным и умиротворенным».

Чичерина А.И., доклад на Гимнографической секции 2016 г.



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.