20 Февраля 2005
Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!
Церковный круг богослужения вновь привел нас, дорогие братья и сестры, к преддверию Великого поста. Вчера мы слышали церковное песнопение "Покаяния двери отверзи ми, Жизнодавче". Значимость поста для каждого православного человека подтверждается еще и тем, что святая Церковь в течение целого месяца подготавливает нас к этому нелегкому, но благодатному покаянному подвигу. В прошлое воскресение мы встретились с Закхеем, праведным и справедливым по имени человеком, но грешником по своей жизни. Однако, именно этому человеку, который долгое время и Бога не боялся, и людей не стыдился, суждено было войти в священную историю как образец обращения ко Христу. Закхей показал нам пример, как каждый человек, будучи даже великим грешником может обратиться к Богу.
Сегодня мы слышали еще один назидательный урок, притчу о мытаре и фарисее. "Два человека, - говорит Господь, - пришли в церковь помолиться: один из них был фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став на своем месте, стал молиться: "Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, не грабитель, не прелюбодей, не обидчик, и не такой, как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, из того, что приобретаю, отдаю десятину в церковь". В это время мытарь, не осмеливаясь возвести очи свои к небу, говорил: "Боже, милостив буди, мне, грешному". И сказал Господь: истинно говорю вам, что этот последний, пошел оправданным в свой дом более, чем фарисей. Ибо всякий возвышающий себя будет унижен, а унижающий себя возвысится" (Лк.18, 10-14).
Эта притча, дорогие братья и сестры, наводит на глубокие размышления, и прежде всего указывает на то, какой должна быть наша молитва. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что молитва - дыхание души, молитва - родная жизненная ее стихия. В ней как рыба в воде, как птица в воздухе, душа истинно живет. Молитвой мы беседуем с Богом и вместе с тем ею проверяем свою любовь к Нему. Проверь себя: любишь ли ты Бога? Всякий человек, который любит другого человека, старается чаще с ним общаться, чаще видеть его и беседовать с ним. А если ты любишь Бога, то часто ли ты беседуешь с Ним?
Однажды игумения Таисия, духовная дочь о. Иоанна спросила: "Батюшка, научите меня молиться". Святой ответил: "Очень простое дело молиться, но в то же время и очень сложное. Ты знаешь, как молится дитя, обращаясь к своей матери. Оно не ищет искусных слов, а просто говорит и просит о помощи. Вот так и ты проси Бога просто, без всякого искусства и Господь услышит твое прошение. Но будь одновременно и мудрой, чтобы сохранять внимание на молитве". Подобный вопрос задавали ученики Христовы своему Учителю. В ответ Господь произнес молитву "Отче наш". А вот в сегодняшней притче мы узнали еще две молитвы: молитву мытаря и молитву фарисея.
"Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, обидчики, грабители, прелюбодеи, или как вот этот мытарь. Пощусь два раза в неделю и отдаю десятину из того, что приобретаю". Так молился гордый фарисей. Есть ли в ней хоть что-нибудь, похожее на просьбу, на мольбу? Нет! Фарисей прославил сам себя. А мытарь? Он произнес всего пять слов: "Боже, милостив буди мне, грешному". И Господь его похвалил. В чем же дело? Дело в том, что фарисей гордился своей мнимой святостью, а мытарь считал себя великим грешником. Почему мытарь не произнес, например, покаянного псалма? Ведь он был ему известен. Ответим словами святителя Тихона Задонского: "Когда прозябнет в душе истинное покаяние, когда явится в ней смирение и сокрушение духа, по причине открывшейся очам греховности, тогда многословие делается для нее несвойственным и невозможным".
Вот почему и мытарь произнес всего пять слов, но этих слов хватило, чтобы умолить Бога. А что значит: "Боже, милостив буди мне, грешному". Это плач кающегося грешника, т. е. человека, сознавшего свои прегрешения. За церковным богослужением очень часто повторяется молитва "Господи, помилуй". А Великим постом мы будем часто произносить молитву мытаря. Почему это так? Потому, что Церковь старается нас приучить к кратким молитвам. Ведь нам оставлена заповедь апостольская - непрестанно молиться. А удобно ли молиться длинными молитвословиями? Нет. Потому каждый из нас должен учиться молиться кратко, но так, чтобы молитва была угодной Богу.
Ветхозаветное человечество не знало еще Иисуса Христа. Поэтому мытарь взывал "Боже…". А мы, новозаветные люди, можем молиться теперь и другой молитвой - молитвой Иисусовой: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного". Святые отцы советуют нам постоянно пребывать в этой молитве, которая собирает ум и концентрирует внимание. Ведь без внимания молитва бездыханна, как бездыханно тело без души. Оно способно возродить в душе покаянное чувство. Эти два крыла, внимание и покаяние, и возносят нашу молитву к престолу Божию.
Сегодняшняя притча вскрывает еще один очень важный недуг, которым обладает, думается, каждый из нас. В молитве фарисея есть фраза, "я не такой, как прочие человецы". Она стала девизом для всех людей, особенно сейчас. Как часто мы осуждаем и правителей, и священнослужителей, и архиереев, и наставников, и родителей. Какой нарыв постоянно гноится в нашем сердце, в нашей душе! И как страшно носить такой гнойник. Что есть осуждение? Осуждение - это исчадие страшной страсти гордости! Вспомним о том, что гордость низвела с неба даже светлого ангела, который превратился из светлого - в злого духа. Именно она повлекла к греху наших прародителей. Эта страсть постоянно преследует каждого человека. И как бывает трудно побороть самого себя. Сегодняшняя притча вразумляет нас.
Есть древнее изречение: "Познай самого себя, кто ты есть на самом деле!" И это как раз очень трудно, потому что гордость мешает, мы постоянно смотрим на окружающих: кто как живет? А заглянуть в свое сердце, что там происходит, какие там движения не позволяет самолюбие, тщеславие и высокомерие.
Многие люди спрашивают: "В чем же состоит совершенство души?" Этот вопрос волновал одного человека. Он долго молился и искал ответ. И, наконец, Господь вразумил его, открыв, что настоящее совершенство человеческой души заключается в смирении. Поэтому, святые люди стремились к стяжанию этой добродетели. Преподобный Амвросий Оптинский прямо говорил, что смирение - есть без труда спасение.
Проникая в смысл сегодняшней притчи, и следуя зову святой Церкви, откроем двери своего сердца для покаяния. И будем чаще молиться - молитвой Иисусовой или мытаревым гласом: "Боже, милостив буди мне, грешному". Будем стараться меньше осуждать наших близких, а учиться жить в смирении и покаянии. Аминь.
 

Священник Александр Самойлов 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.