Паломничество по святым местам Греции и Италии

6 Августа 2013
27 июля группа паломников Успенского храма во главе с настоятелем игуменом Иоанном (Самойловым) на средства благотворителя отправилась в паломничество по святым местам Греции и Италии.
Православное путешествие продолжалось 11 дней, в течение которых паломники сподобились приложиться к святым мощам святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Василия Великого и Григория Паламы, святого праведного Иоанна Русского и многих других угодников Божиих.
По Божьему Промыслу сергиевопосадцы удостоились особой чести помолиться новоявленному греческому святому 15-го века – преподобномученику Ефрему Новому, и святителю Нектарию Эгинскому. Возможность приложиться к их святым мощам вызвала особую духовную радость, так как совсем недавно Богослужебная комиссия Московской епархии, которую возглавляет игумен Иоанн, завершила работу над русским переводом канона в честь святого Ефрема и акафиста в честь святителя Нектария.
За время паломнической поездки все участники причащались Святых Христовых Таин, молились на четырех Божественных Литургиях, прославляли Господа, Пресвятую Богородицу и святых чтением акафистов, канонов, пением тропарей и молебнов. Путешествие по святым местам Греции и Италии сплотило паломников и обогатило небольшим, но полезным духовным опытом «жизни во Христе».
 
Дневник паломничества
День 1. Суббота. Прилетели в Афины в 11 часов утра по местному времени. Греция встречает нас палящим солнышком – здесь около 35 градусов. Путешествие началось с молитвы «Царю Небесный» и знакомства с православным гидом, который нас будет сопровождать на протяжении всего паломничества. По пути из окошка автобуса рассматривали спокойную, размеренную жизнь местных жителей, охватывали взглядом южную растительность, многочисленные церквушки византийского стиля… И вот мы подъехали к первой святыне – в женский монастырь 10-го века в честь Господа Вседержителя. По рассказу эрудированного гида, в 1680 году, когда монастырь был еще мужским, на праздник Пасхи пиратами были убиты 178 монахов – все, кроме одного, которого отправили служить Божественную Литургию в соседнюю деревню. Он и рассказал людям о случившемся. В притворе старого храма монастыря находятся святые мощи игумена. В отдельном помещении – пяти мучеников-монахов. Далее мы поклонились святым мощам многих угодников Божиих в новом храме в честь святого Стилиана.
По словам насельниц, вся местность обители окроплена святой кровью мучеников Христовых. Здесь нас впервые познакомили с благочестивой традицией греческих монастырей – принимать всех с радушием и угощать греческим кофе и лукумом.
Далее мы отправились к Ареопагу, где в 1-м веке проповедовал святой апостол Павел. Сил почти не оставалось, но мы, помолившись, все-таки дошли до исторического места. Затем посетили Благовещенский кафедральный собор города Афины, где приложились к святым мощам священномученика Григория V, патриарха Константинопольского, и преподобномученицы Филофеи, покровительницы города, и отправились на отдых.
День 2. Воскресение. Встали рано и молились за Божественной Литургией в местном русскоязычном храме в честь иконы Божией Матери «Панагия Сумела». Этот храм совсем недавно встречал предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который в знак благодарности подарил церковной общине частицу святых мощей преподобного Серафима Саровского. Батюшки сослужили Божественную Литургию. После богослужения нас радушно поприветствовали настоятель с прихожанами храма и накормили вкусным завтраком. Далее мы поехали в монастырь, где хранятся святые мощи преподобномученика Ефрема Нового. Там было очень много молящихся! Все спешили вознести свои молитвы новоявленному святому о помощи в разных ситуациях, а кто-то приехал уже поблагодарить святого Ефрема за быструю помощь. Об этом святом нам рассказал отец Иоанн, так как он познакомился с житием новоявленного Ефрема еще при составлении канона в его честь. После молитвы угоднику Божьему мы отправились на остров Эвбея.
День 3. Понедельник. Молились за Божественной Литургией в храме Иоанна Русского в местечке Нео Прокопион на острове Эвбея. Святой Иоанн Русский исцеляет от раковых и неизлечимых болезней,  поэтому его очень почитают не только греки, но и люди со всего мира. Какая одухотворенная и молитвенная атмосфера в этом храме! Чувствовалось присутствие самого святого на Литургии. Около святых его мощей не прекращаются коленопреклоненные молитвы паломников, часто даже со слезами.
После сытного завтрака мы поехали в монастырь преподобного Давида Эвбейского, приложились к его честной главе и посетили могилку духоносного старца прошлого столетия – Иакова Эвбейского. Попили водичку из святого источника, который бьет прямо около монастырского келейного корпуса, угостились греческим кофе и лукумом. Потом, радостные и немного уставшие, поехали в местечко Каламбака, которое находится недалеко от знаменитых Метеор.
День 4. Вторник. С раннего утра отправилисьв метеорские монастыри, которые находятся на очень высоких горах. Даже удивляешься, как монахи и монахини подвизаются в таких сложных условиях. Всего в Метеорах 6 монастырей, но мы посетили только три: святого первомученика и архидиакона Стефана (женский монастырь 12-го века), в котором приложились к честной главе священномученика Харлампия; женский монастырь великомученицы Варвары, где хранятся ее святые мощи и мощи великомученика Пантелеимона. Третий монастырь был основан в 1350 году преподобным Варлаамом. Монастырь со строгим уставом. Мужчины нашей группы посетили древний храм 14-го века в честь Трех Вселенских святителей и приложились к святым мощам многих святых. Здесь хранится часть Пояса Пресвятой Богородицы, левая рука святителя Иоанна Златоуста и мощи святых мучеников Федора Стратилата и Меркурия.
В живописном месте мы подкрепились обедом и отправились в морской порт в Игуменицу, откуда поплыли на остров Корфу.
День 5. Среда. Встали рано утром и молились за Божественной Литургией в храме святителя Спиридона Тримифунтского. После богослужения нам дали возможность прочитать акафист этому очень почитаемому святому у раки святых его мощей. Далее посетили несколько местных храмов. Один из них – кафедральный собор во имя греческой царицы Феодоры, где хранятся ее святые мощи. Царица Феодора установила иконопочитание после нескольких столетий иконоборчества. В этом храме впервые в 843 году было празднование Торжества Православия.
Переехали в местечко Канони и посетили церковь, где пребывает чудотворная икона Богородицы Влахернской. Ее обрели в 1684 году. Потом мы поехали отдыхать и поздно вечером отправились на пароме в итальянский город Бари.
День 6. Четверг. Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, встретил нас с любовью. Все мы на Божественной Литургии причастились Святых Христовых Таин в храме, где хранятся мощи Святителя.Батюшки сослужили настоятелю Русской Миссии протоиерею Андрею Бойцову. После Божественной Литургии мы на распев прочитали акафист святителю Николаю. Как радостно было прославлять этого святого, ведь в нашем храме Успения Богородицы есть придел в его честь, и хранится частица его святых мощей, а каждый четверг ему служится молебен с акафистом.
После обеда мы посетили Центр Русской Миссии в Бари, и русскую церковь святого Николая Чудотворца в нем. Вечером отплыли в Патры (Пелопоннес, Греция).
День 7. Пятница. Прибыли в Патры в 2 часа дня. Посетили соборный храм города, где хранятся святые мощи апостола Андрея Первозванного и часть креста, на котором он был распят. Мы приложились только к его честной главе, так как крест вернулся в Грецию сегодня утром, и его не успели привезти в храм. Здесь же, в крипте, набрали святой воды из источника апостола Андрея.
По пути в Афины мы посетили мужской монастырь Мега Спилеон (Великая пещера), где хранится чудотворная восковая икона Пресвятой Богородицы в серебряном ковчеге, именуемая «Великопещерная», по преданию – творение апостола Луки. По Промыслу Божьему аналогичная икона была привезена группой паломников в прошлом году и подарена нашему храму. Сейчас этот образ располагается около иконы святителя Николая Чудотворца.
Далее мы переехали в Лутраки и отправились на отдых.
День 8. Суббота. По общему согласию отдыхали на море у подножия высокой горы, на которой находится женский монастырь в честь преподобного Патапия Египетского. Прекрасный живописный вид открывался на древний Коринф, где нес свое миссионерское служение святой апостол Павел.
День 9. Воскресение. Сегодня мы поплыли на остров Эгина, который стал известен благодаря деятельности святителя Нектария Эгинского. Его святые мощи находятся в женском монастыре, названном в его честь. Святитель Нектарий был ученым и искусным гимнографом, в частности, им написан знаменитый гимн, прославляющий Пречистую Богородицу «Мария, Дево Чистая». Святитель очень почитал Пресвятую Деву и обращался к Ней только на «Вы». Мы посетили его келью, приложились к его кроватке, которая по молитвам святителя Нектария исцеляет людей. Далее мы приложились к гробнице, в которой некогда находилось тело святого. По преданию, некоторые паломники слышат биение сердца святого, когда прикладываются к этой гробнице. Здесь же прочитали акафист в честь святого Нектария Эгинского.
Переплыв обратно в Лутраки, мы поднялись высоко на гору в Троицкий женский монастырь, где поклонились мощам преподобного Патапия Египетского (4-й век).
День 10. Понедельник. Рано утром перелетели на самолете в город Салоники. Здесь нам была предложена ознакомительная экскурсия по городу. Мы посетили несколько храмов: великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя города Салоники, святой Софии, Премудрости Божией, где хранятся мощи святителя Василия, Митрополита Фессалоникийского, катакомбный храм со святым источником Иоанна Предтечи и кафедральный Собор святителя Григория Паламы, где хранятся его святые мощи.
После обеда мы посетили ставропигиальный монастырь святой Анастасии Узорешительницы, где хранятся мощи святителя Феоны, митрополита Солунского.
День 11. Вторник. Как не хочется прощаться с православной Грецией! В последний день мы совершили круиз на пароме вдоль Святой Горы Афон на расстоянии 500 метров от ее берега. Смотришь на высокие скалы, в которые встроены каливы, на уединенную, отшельническую жизнь монахов-аскетов и понимаешь, насколько далека от евангельского идеала суетная жизнь. А много ли нужно для спасения?..
Далее, после обеда, мы отправились в Суротинский женский монастырь апостола любви Иоанна Богослова. По дороге совершили панихиду об упокоении духоносного старца Паисия Святогорца, который прожил 70 лет и почил в 1994 году. Ведь здесь находится его могилка. По молитвам старца люди получают многочисленные исцеления. Больше всего он помогает раковым больным, так как сам был болен раком легких около 30 лет. Монастырь является женским аналогом Святой Горы, так как духовник и основатель обители – старец Паисий, перенес устав насельников Афона в этот монастырь.
Пришло время уезжать. Наполненные разнообразными впечатлениями от паломничества, ощущая помощь Господа, покров Царицы Небесной и молитвенное предстательство греческих святых, мы от всего сердца благодарны им за возможность прикоснуться к Вселенскому Православию.


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.