Господи! Имя Тебе любовь!
Не отвергни меня заблуждающегося...
Святой Праведный Иоанн Кронштадский.
Так молился великий святой земли русской. Тем более нам, грешным, свойственны уклонения, заблуждения, прелести. Поэтому претендовать на исчерпывающие ответы нелепо. Но внести хотя бы немного света в отношения между Православием и протестантизмом мы попытаемся.
Господи, благослови. По промыслу Божьему в течение нескольких лет мне и нескольким моим друзьям пришлось находиться в среде протестантов, а точнее, в общине баптистов, входящих в СЦ ЕХБ (совет церквей евангельских христиан баптистов). По милости Божьей к нам, грешным, мы вышли оттуда и влились в единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, в Церковь Православную. И теперь, имея некоторое представление о протестантизме изнутри, хотелось бы посмотреть на него с точки зрения православного человека. Вы спросите – зачем? Быть может, мой, хотя и незначительный, опыт поможет заблудившимся, предостережет неопытных, отрезвит доверчивых.
Вначале хотелось бы объяснить, почему я попал в секту баптистов. По промыслу Божьему, первым человеком, который появился на моем пути, после того как я стал интересоваться христианством, был православный священник, в прошлом терапевт. Он открыл мне глаза на многое, объяснил, где купить Библию, предлагал крещение. Но я по своей гордости и высокоумию отверг путь пастухов, а избрал путь волхвов. Это произошло потому, что я слишком многому из того, что он мне рассказал, не поверил. Я хотел узнать все сам.
По милости Божьей, в то самое время, когда я купил Библию, мне «случайно» подарили «Закон Божий» (православная книга о Библии и вере). И это помогло мне приобрести некоторые здравые понятия о Боге, вере, Библии. Хотя большинство из того, что я прочитал в «Законе Божием», я отверг как «несоответствующее евангельскому тексту», так мне казалось.
Сейчас очень много людей, которые называют себя христианами. Но как сказано: «Не всякий говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». В этом все дело — либо мы принимаем волю Отца, либо отвергаем. И православный священник и «Закон Божий» мне ясно указывали волю Божью, т. к. встреча со священником и получение книги произошло без участия моей воли. Но прочитав Евангелие, я нашел много того, что, как мне думалось, не соответствует в Православии Евангелию – пышность одежд священников, украшение храмов, иконы, обряды, непонятный язык. Все это казалось мне полной противоположностью Евангелию.
И я поступил так, как пишет святой апостол Павел в послании к Римлянам. Я осудил всех вокруг себя вместо того, чтобы осудить себя. Я еван­гельскую мерку приложил не к себе, а к другим, и в том числе к Церкви, а себя я оправдал. И теперь я искал единомышленников, тех, кто сделал то же, что и я, и они не замедлили найтись. Это оказалась секта баптистов, входящая в СЦ ЕХБ.
СЦ ЕХБ знаменит тем, что практически все пресвитеры, которые отвечают за конкретные общины, провели от 1 до 12 лет в тюрьме. Высоким уровнем внешнего благочестия – не курят, не пьют, не ругаются. Называют себя святыми и спасенными. Благожелательно относятся друг к другу и ко всем. Пос­тоянно изучают Библию. А потому претендуют на звание истинных христиан.
Поэтому, когда я первый раз попал в общину, то на пресвитера я смотрел, по меньшей мере, как на пророка или апостола. Мне казалось, что он видит меня насквозь и читает все мои мысли.
Лица остальных членов общины показались мне приветливыми и чистыми, что так и было на самом деле, т. к. баптисты не курят и не пьют, и по отношению к новеньким ведут себя приветливо.
Чтобы освоить Библейский текст и хотя немного осмыслить его, потребовалось несколько лет. В течение этого времени пришлось изучить несколько протестантских учебников, приобрести четыре различных перевода Евангелия на русский язык. Купить Библию на церковно-славянском, украинском, английском языках, Новый Завет на греческом. Изучил греческий алфавит для проникновения в смысл слов в оригинальном греческом тексте. Друзья протестанты подарили мне даже две компьютерные программы с текстами Библии. Одна на английском языке с калькой английскими буквами греческого и еврейского. Другая с параллельными текстами на русском и английском языках. Говорил много проповедей, выезжал с группами миссионеров, посещал заключенных в лагере. Казалось, что все складывается превосходно. Но был очень горд, а потому в общине протестантов мне часто сильно доставалось — Господь смирял меня.
Но вот мой друг, через которого я пришел в общину, и еще несколько человек вместе с ним неожиданно ушли в Православие. Для меня это был нокаутирующий удар. Но, т. к. эти люди в основном уходили, осуждая конкретных людей в общине, их уход меня не увлек, а смутил. Я часто задавал себе вопрос: «Неужели я греховнее их, что они видят истину, а я нет?». Сегодня на этот вопрос я отвечаю так: «Конечно, я был слишком горд, чтобы видеть истину». Тем более что все ушедшие были в детстве крещены в Православии, а я нет — это имеет большое значение.
Тяжело пережив это событие, продолжал трудиться дальше, хотя передо мной часто вставал вопрос, а что такое Православие, и почему мои друзья туда ушли. Я встречался изредка с ними, желая узреть в них некое новое качество. И в одном увидел и к нему начал присматриваться.
В общине все больше задавал вопросов по Евангелию – и практически всегда получал ответы, которые не насыщали души. Ведь душа может насы­титься только истиной, и все неверные и неполные ответы только возбуж­дают ее, а не приносят удовлетворения. Тем более что новых вопросов было все боль­ше, а удовлетворительных ответов все меньше. Все больше видел разницу меж­ду тем, что говорилось в собрании на проповеди, и что происходило в жизни.
Общину сектантов в основном скрепляют родственные и душевные связи. Пока ты всем улыбаешься и делаешь то, что они хотят, то все в порядке. Но стоит произойти какому-то конфликту или огорчению, то тогда — беда. Любовь вдруг испаряется, и по отношению к тебе возникает крайне настороженное отношение. Если ты согрешаешь, то следует осуждение, вместо того, чтобы молиться за согрешившего. Все внешне стараются придерживаться установленных правил, а твоя внутренняя жизнь мало кого интересует, и даже самого тебя. Ты спасен, раз веришь во Христа, и внешне у тебя порядок. А значит, твоя главная задача – спасать других. А раз ты не признаешь наличия в себе страстей (страсть — греховный навык, ставший привычкой), то, следовательно, не борешься с ними. Это приводит к полному отсутствию труда над своей собственной душой. А ведь человек обычно до своего обращения к Богу много грешит. Есть такая пословица: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. И, если человек сеял грехи, то ведь эти грехи въелись в характер человека, стали чертой характера. И от этих грехов, ставших чертой характера, не так просто избавиться. Сказать Господу — «я грешник, прости меня, Господи» – не просто. Но намного труднее выкорчевать с Божьей помощью греховные, старые привычки. И для этого нам и дана жизнь после покаяния. А не то покаялся, и умирать сразу можно.
Я не понимал, что покаяние должно стать привычкой, входящей в состав нашего характера – для полного смытия греха, гнездящегося в нас. Евангелист Матфей 5: 4 «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». А кроме избавления от греха, вошедшего в привычку, надо и добронравие в себе насадить и возрастить при помощи благодати Божией. «Сорняки» растут, их тоже надо выкорчевывать, а иначе получается так. Сказал – «я болен», и болезнь проходит. Да нет, болезнь нужно лечить до конца жизни, и без помощи Божией ничего не сделаешь.
В какой-то момент я отчетливо начал видеть, что разница между всеми конфессиями в различном понимании Св. Писания. Тогда встал вопрос, кому верить и почему? Все протестанты подходят к объяснению тех или иных мест Священного Писания с позиции разума, как понимаю, так и объясняю.
Другими словами, можно сказать так, что разница в толкованиях происходит потому, что люди толкуют Св. Писание в соответствии с тем грехом, который в них господствует. Т. е., чтобы зеркало души верно отражало свет Христов, оно должно быть чистым. Иначе, нечистота не даст ему верно отразить свет.
Много читал протестантских книг с привлекательными обложками и много­обещающими названиями, которые обещали научить истинно-христианской жизни. Часто казалось: ну вот эту главу пойму или прочитаю, и откроется самое главное, после чего и начинается истинно-христианская жизнь. Но все эти книги оказывались миражами — они давали бесплодные советы, которые ни к чему не приводили.
Читая некоторых авторов протестантов (Марцинковского), узнал о существовании книги «Добротолюбие» – творения святых Отцов и Учителей Православной Церкви – и приобрел ее. Некоторые протестанты с большим уважением относились к святителю Иоанну Златоусту — я приобрел и его книги. Начал пытаться все это читать, но многое было не по зубам — особенно в «Добротолюбии». Хотя авва Дорофей, о котором писал Марцинковский, очень пришелся мне по сердцу, и св. Иоанн Златоуст тоже.
В этот момент мне в руки попали две книги — одна протестантская – Каргеля «Христос освящение ваше», другая — православная — святителя Феофана Затворника «Что есть христианская жизнь, и как на нее настроиться».
Я увидел колоссальную разницу в понимании жизни, Евангелия, человека. Феофан Затворник на два порядка превосходил Каргеля. Феофан Затворник был точен и конкретен, понятен и глубок, Каргель же был расплывчат и сбивчив, темен и поверхностен. Я понял, что сравнивать протестантизм и Православие все равно, что сравнивать луну и солнце.
Еще одно сравнение двух других книг: протестантской — «Счастье потерянной жизни» Н. Храпова и православной «Отец Арсений» ясно показало, что протестантизм – это стояние на земле с редкими взглядами на небо, а Православие это стояние на небе с редкими взглядами на землю. Иначе говоря, они отличаются, как небо и земля.
Чуть позже мне принесли книгу Епископа Сергия (Страгородского) «Пра­вославное учение о спасении». С первого раза осилить мне ее не удалось. Зато со второго я начал понимать ее. Страгородский сравнивает в этой книге учения о спасении православное, католическое и протестантское. Он теоре­тически описывал, что должно быть в общине протестантов, а я, к своему удив­лению, наблюдал это в себе и в той общине, куда я ходил. Еще одна интересная мысль из этой книги, что не красота учения важна сама по себе, а плод жизни по этому учению. Критерий верности учения – жизнь. Еще одна необыкновенная мысль оттуда же, что жизнь по заповедям не ожидает наград. Сама жизнь по за­поведям — награда, она должна быть наслаждением. Добро должно быть нас­только естественным, что должно вытекать из нашей жизни и приносить удовольствие.
Однажды прочитал в случайной книге о смирении преподобного Сергия Радо­нежского. Как один мужик – крестьянин, длительное время унижал его, не желая узнавать в нем известного к тому времени всей Руси преп. Сергия Радонежского. А он с такой любовью и терпением отнесся к нему, что даже мое грешное сердце мне ска­зало, что этот человек действительно смирен. В конце своей встречи с крестьянином Сергий сказал ему: «Ты правильно обо мне рассудил, а другие меня слишком высоко ставят». На меня этот пример произвел необыкновенное действие – я вдруг понял, что истина часто не нуждается в доказательствах — она покоряет сердце потому, что она истина. Мне вдруг открылось, что мне бесконечно далеко до такого смирения.
Последним толчком к уходу в Православие была поездка в монастырь. Там, вопреки монастырским правилам, нас поселили к одному послушнику из-за того, что негде было ночевать. То, как он жил, поразило меня – отсутствие элементарных удобств, комната с полуобвалившимися стенами, спание на досках, длинные молитвы по ночам, из одежды – фуфайка, из обуви – туфли и сапоги. И я понял, что-то, что я делаю, не стоит и одной десятой того, что делал этот парень. Там же в этом монастыре жил и другой человек, который с этого начинал, и к настоящему моменту достиг прозорливости и чудотворения. Вот учение, вот жизнь, вот плод.
В последний момент перед уходом из общины было очень тяжело. Казалось, что раз я понял искажения протестантизма и истину Православия, то можно что-то сделать для людей в общине. Но потом я понял, что обману себя и других. Стать православным в секте нельзя, а следовательно, и спастись, а раз так, то как же можно помочь другим? Могу сказать, что этот выход из общины дался мне чрезвычайным усилием всех сил. Сравнивая свою жизнь с основоположником протестантизма — Мартином Лютером, который молился по три часа утром, имел семилетний стаж монаха, был пресвитером, доктором богословия и преподавателем университета, и был в заблуждении, я не понимал, как же я смогу разобраться во всех этих вопросах. Ведь я не мог и не умел молиться по три часа. И я просил не о себе, но о детях своих (у меня их трое), часто со слезами — «Господи, выведи, если я в заблуждении». И Господь вывел. Слава Тебе, Господи! Молитвы моих друзей православных тоже имели большое значение. Я многому научился, находясь в общине, а самое главное, что, находясь там, я понял, что истина в Православии. А протестантизм только претендует на истину – как мираж в пустыне видится издалека оазисом.
Погнавшись за этим миражом, я понял, что высокий уровень внешнего благочестия приводит к лицемерию, фарисейству и осуждению других. Люди внешне благочестивы, самоправедны без праведности Христа, самосвяты без святости Божией, полны внутренней нечистоты и не замечают этого.
Подвиг страдания за Христа в лагерях и зонах оказывается всесожжением без послушания Церкви, а, следовательно, и Богу, и является плодом гордости и самопрославления.
Хорошие отношения друг с другом основывались на личной симпатии. При огорчениях и обидах любовь превращалась в лучшем случае в равнодушие, неприязнь, а в худшем в ненависть. Т. е. любовь имела душевный, а не духовный корень.
Знание Евангелия вело к гордости и упорству в своих заблуждениях при столкновении с истиной. Знание Евангелия оказывалось знанием по букве, а не по духу. Евангелие в руках протестанта является мечом, который поражает своего владельца. Протестантское учение оказалось миражом источника вод, который не насыщает и не напояет.
Из всего этого можно сделать вывод, что протестантизм — христианство искаженное. А ведь это все равно, что кривое зеркало, правдивая сказка или честный вор. Ведь в кривом зеркале не увидишь своего настоящего лица, правдивая сказка остается сказкой, а честный вор остается все же вором.
Истина Православия насытила ум и душу, начала очищать сердце. Оказалось, что впереди колоссальный труд по переделке себя. Господи, благослови меня на этом пути. Благослови всех, кто жаждет Тебя от всего сердца, и возбуди сердца тех, кто не знает Тебя — взалкать по Тебе.
А. БЕЛГОРОДОВ
Февраль 2007 года


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.