Мы часто оглядываемся назад, в прошлое, и нередко восхищаемся тем, какими крепкими были семьи, и какими хорошими и благодарными были дети. А ведь христианские идеалы семьи всегда были неизменными. Изменилась, увы, лишь среда, которая играет большую роль в воспитании будущего семьянина и будущей любящей супруги. И, конечно же, кому, как не отцу с матерью позаботиться о том, чтобы собственным примером оградить от худого и воспитать в детях качества, столь необходимые для будущего семейного счастья. Кто из родителей не задумывался над этим? Кто не прилагал усилий, чтобы по возможности оградить своих чад от пороков и падений, уберечь от нездоровых интересов и пагубных пристрастий.

К сожалению, всё меньше можно встретить в современной действительности светлых примеров жертвенной супружеской любви – этого главного фундамента прочного семейного счастья. Массовая культура предлагает в качестве «эталона» любовь, лишь как жалкую пародию на это светлое чувство души. В тех сериалах, где «главные герои» без конца выясняют друг с другом отношения и меняют «партнёров», как перчатки, внушается мысль о нормальности подобного рода отношений. Телевидение, книги, журналы, газеты, содержащие растлевающие тексты и картинки – всё это направлено на разложение нравственных устоев и на создание атмосферы, где порок представляется нормой жизни. Это формирует то, что называется «духом времени», когда добродетель и порок, норма и патология меняются местами. То, что даётся от Бога для блага и жизни, мы проводим через призму собственного нечистого сердца. Разбитые судьбы, разводы, аборты и так называемые «гражданские браки» - всё изобличает потерю любви, её отсутствие, незнание, что же есть Любовь истинная.
Никто не будет спорить с утверждением, что здоровая семья – это залог здоровья общества. Если бы вокруг нас было больше добрых и нравственных людей, то гораздо легче было бы воспитывать добрыми и ответственными наших детей.
С тем, что в семье должна быть любовь, согласятся и верующие и неверующие, а вот к тому, как быть, когда её не хватает, у них подход различный. Для неверующего раз нет любви, то, наверное, надо разойтись, а для верующего – раз нет любви – её надо просить у Бога, её надо добиваться, сделать всё, что бы она появилась.
Возможно следующее утверждение покажется неожиданным, но, по свидетельству многих опытных священников и психологов, любовь рождается только в браке, только после вступления в брак и взращивается в течении многих лет. Таким образом, семья самая великолепная школа любви. Семья становится естественной и благоприятной школой, средой, где каждый из супругов может научиться жертвовать собой и своими интересами ради другого. 
Всех, кто любит или любил, попросим вспомнить, с чего эта любовь начиналась. Сейчас, конечно, наша речь идёт не о любви безответной, неразделённой, а о взаимной, лежащей в основе каждой счастливой семьи. Предлагаем счастливым, любящим друг друга супругам вспомнить, как случилось, что между ними возникла любовь. Примеры того, когда любовь рождалась одновременно в двух сердцах, являются скорее исключением. Почти всегда сначала любит кто-то один, другой же равнодушен к этому человеку и порой даже не догадывается о его чувстве. Когда же, наконец, и другой ощутит в себе любовь к первому, это уже будет ответное чувство. Кратко говоря, сначала любит один, а потом, в ответ, любит его другой. Чаще всего инициатива принадлежит мужчине, а женщина, узнав о любви к ней и оценив её, тоже отвечает взаимностью. Или не отвечает, и тогда любовь остаётся безответной. Но при этом очень важно, что, если это настоящая любовь, она не исчезает, а продолжает надеяться и ждать. Об этом написано много книг, и мы сами знаем примеры, когда люди вступали в брак, не имея взаимной любви, когда один уступал чувству другого, и создавалась семья. Годами люди жили вместе, и один из супругов продолжал любить другого и, в ответ получал лишь доброжелательность, а иногда и равнодушие.
Стремление к совершенству заложено в нас Творцом и изложено в таких словах заповеди Христа Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5.48). Но давайте задумаемся, многим ли из нас, живущим в ускоренном ритме современной жизни, присуще стремление к совершенству? Многое ли мы делаем, чтобы жажда нравственного совершенства пробудилась в наших детях? Ведь, если мы малодушно занижаем планку нашего духовного роста,всецело погружаясь лишь в область материального, то будем ответственны перед Богом.
Если же у человека пробудилась такая спасительная жажда, то прежде всего надо начать с самопознания, то есть научиться видеть себя таким, какой ты есть. А на этом пути семья - самая великая школа. Ведь все мы знаем, что часто человек играет какую то роль, и не единственную, и очень редко бывает тем, кто он есть на самом деле. Ещё Шекспир сказал, что весь мир - театр, а люди в нём актёры, и он был во многом прав. Даже наедине с самим собой нередко человек играет роль. Кем же он является на самом деле, это знает только Господь. И ещё об этом знает его семья. Потому что в семье человек рано или поздно проявляется тем, кто он есть в действительности.
Таким образом, если действительно хочешь знать себе цену, понять, чего ты стоишь на самом деле, прислушайся, что говорят о тебе самые близкие – муж, жена, дети. Ибо они дадут тебе самую объективную оценку. Они действительно знают, чего ты стоишь. Сразу отметим, что это бывает очень больно для нашей гордыни, и обличения самых близких очень больно ранят самолюбие. Опыт показывает, что многие браки распадаются очень скоро, как только молодожёны, перестав стесняться друг друга, узнают то, что прежде тщательно скрывалось. После вступления в брак из человека вылезают все его дурные наклонности и привычки. То, что во время ухаживания каждый старается выглядеть перед возлюбленной или возлюбленным лучше, чем есть на самом деле, об этом мы хорошо знаем и помним. Теперь же, по вступлении в брак, необходимо действительно стать лучше, то есть работать над собой ради этого. И, если человек действительно к этому стремится, он должен понять: именно в семье ему укажут, над чем ещё ему надо работать. Тот опыт, который человек получает в семье, когда супруги раскрылись друг перед другом в новом качестве, поистине бесценен.
Кроме того, все мы знаем, что чем дальше от нас человек, тем легче проявлять к нему любовь. Несложно совершать добрые дела тому, с кем мы встречаемся время от времени. Совсем нетрудно говорить «слова любви» ко всему человечеству вцелом и проявлять «трепетную заботу» о судьбе всего населения Земли. Но как сложно проявлять ежедневную заботу о близком человеке, чьи немощи и недостатки высвечены, потому-то их гораздо труднее терпеть и прощать. Именно в семье мы учимся жертвовать собой, уступать, быть чутким, заботиться друг о друге, чувствовать душевное состояние ближнего. Именно в семье есть возможность разделять на двоих печаль и умножать на двоих общую радость. Любовь к дальнему не может быть подлинно глубокой. И лишь семья может стать естественной школой для этой самой трудной и самой высокой науки: «любить ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10.27.)
Желающие более подробно задуматься над темой семейного счастья рекомендуем прочитать книги: протоиерея Александра Ильяшенко, Татьяны Шипошиной «С чего начинается счастье» М. 2008 г.; прот. Игоря Тагарина «Любить, а не искать любви» Клин. 2008 г., сборник статей «Девство, брак или «свободная любовь»». М. 2007 г.

29.11.2008


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.