- Не скажете, где можно купить книги о Славике?! – такой вопрос не раз задавали православные люди, взбудораженные известием о не так давно вышедших книгах «Отрок Вячеслав» и «Бог говорит избранникам Своим» - о якобы «святом от рождения», рано умершем мальчике. Толстая, в 300 страниц, хорошо иллюстрированная книга «Бог говорит избранникам Своим» представляет собой приведенный к некоему «православному стандарту» вариант оккультной по духу книги «Ах, мама, маменька...».

 
Перед нами книжка «Ах, мама, маменька...», изданная в Сергиевом Посаде (кстати, в 2007 году вышло уже четвертое издание). События происходят на Урале. Автор – мать ребенка, который скончался одиннадцатилетним отроком – Крашенникова Валентина Афанасьевна. Суть книги: ее покойный сын Славик 1982 г.р. – великий святой. Аргументы? Их полная книга.
 
Что же это – история святости?
Мать Славика утверждает: «...Пресвятая Троица и его (Славика. – Иг.И.) друзья (?! – Иг.И.) дали ему понемногу (?! – Иг.И.) от себя силы и он отправился сюда к нам на грешную землю, чтобы помочь нашему (человеческому) спасению. «А когда я вернусь обратно к ним, - сказал Славик, - и буду показывать им свои раны, они спросят: Как ты все это пережил? – и будут меня за что-то очень благодарить»» - уж не Святая Троица ли Славика будет благодарить? «Когда вы узнаете, кто я есть на самом деле, то сначала испугаетесь...» - правда то «кто он на самом деле», мы из книги так и не узнаем, наверное, и автор сама не поняла: то ли Ангел к нам явился, то ли святой, а может, Сам Всевышний посетил людей? Тогда и про раны понятно.
 
Собственно, этими цитатами с первых страниц книжки можно было бы ограничиться. Православному читателю и так уже все ясно. Но в книге много вещей явно соблазнительных для невоцерковленного человека. Тут все есть: и антихрист, который вот-вот объявится, и чуть ли не всесильные колдуны, и шестерки, которых надо бояться, и чудеса с «явлениями», и прозорливость, и исцеления. Короче: налицо весь набор современного псевдоправославного триллера. Поэтому придется сказать о сем «шедевре» подробнее.
 
Начнем с того момента, когда мать впервые обнаружила у сына особые способности: «Славочка, давно ли с тобой разговаривают?! Он ответил, что сколько себя помнит, всегда с ним разговаривает один и тот же голос».
 
Итак, ребенок постоянно слышит чей-то голос. Какова природа этого явления? Есть три варианта:
1) голос от Бога (Ангела, святого);
2) голос от лукавого;
3) от естества (психическое расстройство).
 
А как вообще относится Церковь (ее святые) к таким вещам? Вопросим святителя Игнатия Брянчанинова – а в его лице и весь многовековой духовный опыт Православной Церкви:
 
«Так, христианские аскетические наставники заповедуют не обращать особенного внимания на все вообще явления, представляющиеся чувствам душевным и телесным: заповедуют соблюдать при всех вообще явлениях благоразумную холодность, спасительную осторожность» (свт. Игнатий Брянчанинов Т.2.С.16-17) - то есть ни в коем случае не принимать услышанный голос за истинное Божие явление, не беседовать с ним, не вопрошать его.
 
«Благодать, когда будет в ком, не показывает чего-либо обычного или чувственного; но тайно научает тому, чего прежде не видел и не воображал никогда. Тогда ум тайно научается высоким и сокровенным тайнам...» (свт. Игнатий Брянчанинов Т.5.С.65) - то есть святые не голоса слышат, действие благодати иное. Славик же слышал «женский голос... этот голос живой, а наши голоса рядом с ним словно мертвые» - это похоже на состояние «контактера».
 
«В духовных видениях нет ничего чувственного: они доставляются тщательностью в исполнении евангельских заповедей и борьбы с греховными помыслами и ощущениями». (свт. Игнатий Брянчанинов Т.5.С.49)
 
Теперь про сами голоса: «Относительно гласов и явлений нужна еще большая осторожность: здесь ближе и зловреднее прелесть бесовская. Многие из святых и искусных Отцов были обмануты бесами, хитро скрывающими и обличающими свою ложь и тьму призраками истины и света; тем удобнее могут быть обмануты ныне... Нужно долгим временем и опытом приучить ум и сердце к отличению добра от зла, под какой бы личиной ни маскировалось зло. Поэтому Святые Отцы заповедали, чтобы новоначальные не вверялись никаким гласам и явлениям, - но отвергали их и не принимали их, предоставляя дело суду и воле Божией, а для себя признавали смирение более нужным всякого гласа и явления. Глас Христов – Евангелие; будем вслушиваться в него и ему повиноваться». (свт. Игнатий Брянчанинов письмо 129 (221,59))
 
А как на дарования Славика реагировали священники? В книге есть несколько имен местных священников, которые считали, что его дар – «свыше». Но вот что повествует мать об их паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру: «...Когда старец о. Н. поравнялся со Славиком, то Славик ему сказал: «А у меня дары от Бога есть»(весьма скромно.- Иг.И.). На что старец ответил: «Сейчас с твоими дарами разберемся!» ...Через некоторое время к нам подошла монахиня, сказав, что она врач и ее послал о.Н. (очевидно батюшка сразу понял, кого надо послать. – Иг.И.)поговорить с отроком. Мне слушать позволено не было. Затем она увела Славика к старцу. Из-за долгого отсутствия сына я начала волноваться, но тут и меня пригласили. Мне пришлось подробно рассказывать о своей жизни и о своих грехах. К такому обороту событий я не была готова. Если до встречи со старцем я считала себя очень хорошей, то после встречи с ним я знала, что это далеко не так».
 
Мать умолчала в книге и о том, каково было заключение о.Н. о природе «дара» ее сына. Если бы он признал таковой «дар» от Бога, об этом было бы сказано непременно что же стоит за этим молчанием?
 
Для этого надо задаться вопросом: а пророчества (даже те, которые сбываются) могут быть только от Бога? Возможна ли прозорливость от лукавого? Святые Отцы положительно отвечают на этот вопрос: бесы неплохо пророчествуют (точнее предугадывают), особенно о том, что они сами замышляют.
 
Святитель Игнатий Брянчанинов: «...Хотя они (бесы. – Иг.И.) иногда и предсказывают будущее; хотя открывают тайны, но вверяться им никак не должно. У них истина перемешана с ложью, истина употребляется по временам только для удобнейшего обольщения».
 
«Демоны не знают будущего, известного Единому Богу и тем разумным Его тварям, которым Бог благоволит открыть будущее; но как умные и опытные люди из событий совершившихся или совершающихся предусматривают и предугадывают события, имеющие совершиться, так и хитрые, многоопытные лукавые духи могут иногда предполагать с достоверностью и предсказывать будущее» (свт. Игнатий Брянчанинов Т.3.С.9,10).
 

 

Игумен Игнатий (Душеин), настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», п. Мятлево Калужской обл.

 


01.04.2009


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.