26 Декабря 2012

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Земная жизнь человека очень коротка по сравнению с вечностью. Да и ценность ее не в том, сколько человек проживет на земле, а в том, как проживет. Слово Божие говорит: "Наше жительство на Небесах" (Флн. 3, 20). Но как стать небожителем? - Этот вопрос волнует всякое христианское сердце.

Святое Евангелие указывает на ряд добродетелей, которые приближают нас к Богу, но среди них есть и такая, которая способна доставить человеку лицезрение Самого Бога. "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят" (Мф. 5, 8), - сказал Христос. Вот почему святой пророк Давид со слезами молил Господа: "Сердце чисто созижди во мне, Боже" (Пс. 50, 12). Ведь чистое сердце - это источник духовного мира, спокойствия и радости. Это та брачная одежда, о которой говорил Христос Спаситель в Своей притче (Мф. 22, 2-14).

Царь приготовил пир и ожидал гостей. Но что оказалось? Званные по своему нерадению не пришли на брак. Их место заняли избранные, то есть те, которые оказались способны насладиться этой радостью. Нужно ли подробно объяснять, почему господин пира не допустил на брак человека в небрачной одежде? "Душа грешная, не очищенная покаянием, не может быть в обществе святых" , - говорит Оптинский старец Варсонофий.

Как видим наше спасение зависит и от нас самих. И каждый из нас должен приготовить себе "брачную" одежду. Подвиг очищения очень тесно связан с добродетелью целомудрия. "Для того, чтобы видеть Бога, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - мы ни в чем столько не имеем нужды, как в этой добродетели".

Чаще всего под ней понимается чистота от всякой греховной скверны. Но есть и другое понимание. Тот же святитель говорит, что она есть "здравие ума и души" , или другими словами, целомудрие - это "полная мудрость, сколько умственная, столько и нравственная" . Поэтому можно утверждать, что целомудрие обнимает все добродетели, необходимые для очищения нашего сердца.

Нередко человек переживает сильные искушения: беспорядочные и скверные мысли смущают ум своим безобразием. И человек недоумевает: от чего это происходит?

В подвиге христианской, добродетельной жизни необходимо соблюдать основное правило подвижничества: всеми мерами и решительно удаляться от причин и поводов ко греху. А часто мы вредим сами себе, и только потому, что не следим за своими помыслами, которые предлагают нам невидимые враги нашего спасения, и не предохраняем себя от них молитвой.

В погоне за развлечениями мы очень часто теряем духовное равновесие. Так, например, услышав какую-нибудь нецеломудренную новость, или увидевши похотливое, а иногда увлекаясь нечистым помыслом, мы уделяем этому значительное внимание, не подозревая, какой вред наносим своему сердцу. Ведь все, к чему раскрыто наше полное внимание, глубоко западает в сердце и там оставляет след. Так, постепенно, теряя бдительность, забывая о молитве, мы засоряем его нечистотой, забывая, что от всего этого мы искуплены дорогой ценой - Кровью Христовой.

Однажды ученики спросили преподобного Пимена Великого: "Как можно предохранить себя от вражеских наветов? - Преподобный ответил: "Когда котел, подогреваемый снизу, кипит, то никакое насекомое не смеет коснуться его. Когда же остынет, то становится для них доступным. Точно также и к человеку, устремившему свой ум на духовные дела, не смеет приступить враг рода человеческого. Кто же живет в небрежении, того низлагает без всякого труда".

Какой же труд необходимо приложить христианину? Подобный вопрос однажды задал Христу Спасителю богатый юноша: "Учитель Благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Христос ответил: "Если хочешь иметь жизнь вечную, соблюди заповеди" (Мф. 19, 16-17).

В исполнение Евангельских Заповедей входят все христианские подвиги: и пост, и молитва, и воздержание, и внимание за помыслами. Они-то и необходимы в борьбе за целомудрие. Но вот, что еще удивительно! "Строгое исполнение заповедей, - говорит преподобный Симеон Новый Богослов, - научает людей глубокому сознанию своей немощи" . А как это необходимо христианину! Ведь только при условии ведения своих грехов и страстей, христианин почувствует нужду в помощи Божией, станет обращаться к Нему с молитвой, научится смирению и сможет принести истинное покаяние.

Известен такой случай.

Однажды два инока из египетской пустыни пошли в город, чтобы продать рукоделие. Случилось так, что они потеряли друг друга, и один из них впал в блуд. Когда они опять встретились, другой инок предложил возвратиться в свою келью. Но согрешивший брат ответил: "Не пойду, потому что впал в грех". Видя его отчаяние, инок сказал: "После того, как мы с тобой расстались, со мной случилось тоже самое. Но пойдем, принесем покаяние, и Господь простит нам".

Когда они пришли в пустыню, им назначена была епитимия. И один из них каялся за другого, как будто сам он согрешил. Через несколько дней Господь открыл одному из старцев, что за эту великую любовь не согрешившего брата Он простил грех согрешившему .

Этот пример очень многому нас научает. Во-первых, тому, как мы должны относиться к ближнему, если в чем-то он сильно согрешит. Ведь умение вести себя в обществе, скромность и стыдливость - это основные признаки целомудрия. Во-вторых, это пример исполнения Евангельских слов "положить душу свою за друзей своих" (Ин. 25, 13).

Будем же внимательны к нашей внутренней духовной жизни. Будем следить за своими помыслами и по мере наших сил приготавливать для бессмертной души брачную одежду. Аминь.

Игумен Иоанн (Самойлов)

1Беседы Оптинского старца Варсонофия. Июнь 1909. Машинопись.
2Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т.7; Беседа 15 на Евангелие от Матфея. СПб., 1901, с. 154.
3Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 11; СПб., 1905, с. 760.
4Федоров Н. Ф. Вопрос о братстве. Ч. 4. Верный, 1906, Т. 1, с. 314.
5Училище благочестия. Ч. 1-6, СПб., 1915, с. 95.
6Добротолюбие. Т. 5, М., 1900, с. 7.
7Древний Патерик. М., 1891, с. 81.

 



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.