30 Октября 2022

Толкование на 2 Кор. 7: 5–13

«Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было». Апостол Павел написал некое послание к коринфянам, где поругал их, а потом расстроился, что поругал. Скорее всего, это письмо не сохранилось, или, возможно, речь идет о 1-м послании к коринфянам. Апостол говорит, что не жалеет, что огорчил их, ведь он относился к ним по-отечески. Отец или учитель может огорчить своих детей, ограничивая их, чтобы они стали хорошими учениками, хорошими детьми, хорошими людьми для общества. Но, как бы там ни было, огорчаются и те, кто это огорчение принес. «…Ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время». Апостол говорит, что его послание к коринфянам огорчило их всех лишь на время, а не навечно, ведь все временное проходит. Мы можем огорчаться ненадолго, но потом радоваться вечно. Или можем радоваться, находясь в грехе, временном и преходящем, а потом будем скорбеть вечно, потому что окажемся в разлуке с Богом.

«Теперь радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию». Такова печаль, приводящая к Богу. В этом заключается разница печали этого мира от печали, которая приближает человека к Богу, приводит человека к жизни вечной. Мирская печаль убивает нас. Она рождается от нашего эгоизма, от бесконечных вопросов «почему?». В то время как смиренный человек скажет: «Ладно, я совершил столько ошибок, я немощен, грешен и ничтожен, ничего хорошего я от себя не жду и прошу лишь у Бога прощения, смирения и покаяния». Такой человек, даже если скорбит, будет иметь внутри себя утешение, тогда как мирская печаль приведет нас к отчаянию, унынию и нервозному состоянию. В такой печали нет радости. Как-то мы спросили у старца Паисия, в чем разница, и он нам ответил: «Мирская печаль заключает в себе тьму, а печаль от Бога имеет внутри свет». Это может быть большая скорбь, но в ней будет свет и утешение, она принесет человеку мир.

«…ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть». Эти слова вам нужно хорошо запомнить. Печаль ради Бога приносит человеку радость, покаяние, спасение, избавление, мир, спокойствие. Человек плачет, скорбит, печалится и страдает из-за своего положения и из-за своих грехов, но внутри имеет радость. Это то, что святые отцы называют «радостопечалие»: радость и печаль вместе. Тогда как «печаль мирская производит смерть». Мирская печаль убивает душу человека, поэтому человек заболевает, его нервная система истощается, он теряет разум и начинает творить нехорошие вещи. Поэтому мы должны с осторожностью относиться к мирской печали, ведь она заводит нас в тупик и не дает никакого утешения. Есть люди, которые причинили себе много вреда и много измучались из-за этой мирской печали. Я сейчас не имею ввиду людей с медицинскими проблемами, но тех, кто страдает от своего эгоизма, кто не принимает того факта, что они просто люди и могут совершать ошибки. Это большое дело ‒ суметь сказать: «Я всего лишь человек и совершаю ошибки, но я каюсь в них и прошу Бога простить меня».

Как человек может избежать этой мирской печали? Человек должен жить духовной жизнью, научиться молиться, читать жития святых, искренне исповедоваться и принимать участие в таинствах Церкви, потому что таинства лечат душу человека, спасают его от мирской печали и дают печаль ради Бога, которая приводит к спасению. Таким образом человек обретает утешение. Когда мы исповедуемся, мы очищаем свою душу, благодать Божия поселяется в нашем сердце, утешается вся наша душа и все наше существование. Сегодня эта мирская печаль представляет собой большую проблему во всем мире, потому что у людей не хватает сил это выдержать и оттого они впадают в уныние и сильно мучаются. Однако я думаю, что постепенно, человек может изменить свою мирскую печаль на печаль ради Бога и обрести в своей душе мир. Я еще раз повторю, что это не касается медицинских случаев, когда ставится диагноз «депрессия», потому что это разные вещи с той печалью, о которой говорит апостол Павел. Депрессия в медицинском понимании предполагает медицинский подход к лечению данной болезни. А вот мирская печаль, которая излечивается Святым Духом, ‒ это из области духовной.

Апостол Павел продолжает, говоря следующее: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание!» Здесь апостол говорит, что печаль ради Бога принесла коринфянам добрые результаты, что человек, который печалится ради Бога, имеет ревность по Боге, его не обуревает уныние, и он не говорит: «Я ничего не буду делать, ничего хорошего я не жду и никого не хочу видеть!» ‒ но он говорит: «Я сделаю что-нибудь для Бога, я буду больше молиться, я буду больше подвизаться, я буду иметь усердие в молитве и покаянии». Здесь необходимо усердие от человека, и если человек будет поступать таким образом, он будет иметь благодать Божию в своем сердце. Итак, вот эта печаль, которая происходит по Божьей воле, посмотрите, какое усердие вам дала, какую потребность в извинениях в вас вызвало, какое негодование, какой страх о последствиях, какое желание меня увидеть, какую ревность, какое желание наказания зла, ‒ обращается апостол Павел к коринфянам. И далее добавляет: «По всему вы показали себя чистыми в этом деле». Это дело касалось тяжелого положения коринфских христиан, которое было связано с плотским грехом, очень серьезным, особенно для тех времен. Но когда коринфяне опечалились, тогда возымели больше ревности к добру. Они захотели увидеть апостола, больше подвизаться и измениться, и им помогло их усердие.

«Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение о вас перед Богом». Апостол Павел говорит, что он написал им то письмо и опечалил их, не потому что хотел их огорчить, но потому что хотел указать им на ту беду, которая произошла с ними, и чтобы они пришли в правильное духовное состояние, в котором они как раз и находились теперь, и имели такое усердие к добру. Если мы имеем определенное душевное состояние, переживаем различные чувства и видим, что эти чувства ведут нас к покаянию, свету, утешению, смирению, то это значит, что это состояние от Бога. Как сказал Христос: «По плодам их узнаете их» (Мф. 7: 16). Если дерево доброе, то и плоды его будут добрыми, а если дерево гнилое, то и плоды его будут таковыми. Внутреннее состояние человека можно оценить по плодам, которое оно имеет. И вот коринфяне имели своими плодами усердие в духовной жизни. Получается, своим действием апостол побудил их к духовному бдению. Это важно знать родителям и наставникам: когда мы делаем что-либо по отношению к нашим детям, духовным чадам или ученикам, то надо всегда рассуждать, какой результат это принесет. Хороший или плохой? Это поможет нашим детям стать лучше, стать более сознательными, более смиренными и более усердными? Или приведет к обратным результатам? Мы должны не просто говорить правильные слова, но думать, к чему это должно привести, ибо рассуждение, как мы уже говорили раньше, ‒ это самая великая из всех добродетелей. Рассуждение предполагает, что даже когда мы творим добро, мы должны совершать его правильным способом. Допустим, мы хотим сделать человеку замечание, которое будет ему во благо. Если мы не сможем сказать его с добром, то вся эта затея может обернуться злом. Поэтому мы всегда должны взвешивать результаты и понимать, что другой человек имеет свою меру.

Митрополит Лимасольский Афанасий



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.