3 Марта 2019

«СТРАШНЫЙ СУД – ЭТО ПРАВДА О НАС»

Оказывается, итог, плод нашей жизни зависит от наших близких. Нас не будут судить за какие-то мысли, слова, которых мы сами не помним. Мы судорожно думаем: «А что же еще я такого наделал, что сказал, подумал?..» Человек мучается: «Наверное, я что-то неправильно исповедовал, наверное, я что-то забыл», — и от этого еще больше запутывается. Но надо помнить, что идеально мы ничего сделать не можем, а жизнь наша — в руках наших близких, тех, кого Господь посылает на жизненном пути, в руках тех, кто рядом с нами, с кем мы соприкасаемся и с кем должны разделить какие-то волнения, скорби, печали, кому должны послужить. Нельзя быть безразличными, нужно реагировать, видеть человека, а не отворачиваться от него и говорить: «Я побежал на службу», — как сделал левит, встретив на пути павшего от разбойников человека, который был иноплеменником, иноверцем. Мы тоже опаздываем на службу. Мы должны бежать, молиться. О ком? О себе, о ближнем своем?

Сегодня нам все открыто, все понятно, проще уже некуда. Мы сейчас читали: «Сестра моя, брат мой — жизнь моя» (слова из молитвы архимандрита Софрония (Сахарова). — Ред.). Например, если сестра живет в келье, то зависит от сокелейницы: послужит ли она своей соседке, чтобы у той было хорошее настроение, будет ли та ее ждать или будет думать: «Скорей бы она куда-нибудь ушла или уехала, мне было бы свободней, я бы тогда помолилась, и мне бы не мешала ничья болтовня, никто бы не маячил у меня перед глазами…» Понимаете? А Христос по-другому все строит: соборность. Чем больше людей в храме, чем больше людей рядом молится — тем лучше. «Но я люблю молиться в тишине…» А в тишине ли ты молишься? А не в пустоте ли ты молишься, если не можешь потерпеть рядом человека?

Так и мы с вами: нам тесно бывает в одной квартире, нам хочется куда-то убежать, разменяться, разъехаться. А от чего? От того, что все плохие, а я хороший! А может быть, все наоборот? Как мы сегодня попадем на Суд Божий, как? Готовы ли мы сказать, что живем, и в нашем сердце есть место для людей, которые рядом с нами? Все эти люди нам нужны для нашего спасения… Или мы выбираем: этот нужен, этот не нужен, а этот вообще лучше бы никогда не попадался на глаза? Конечно же, вопросы у нас есть, и своими силами мы их никак не решим. Нам нужна помощь Божия, и эту помощь мы получаем в храме как реанимацию, как лекарство для нашей бессмертной души, которая постепенно начинает понимать, что Христу мы все нужны, и Он есть главный Врач в нашей жизни.

Посмотрите, какие мы с вами? Мы же Христа предадим, мы Его обманем, мы с Ним будем спорить, ругаться… Но мы Ему нужны. А нужен ли Он нам — это еще вопрос. Иногда хочется спрятаться от Бога: «Пусть Он не видит меня сегодня, я хочу пожить так, для себя». Но для себя жить невозможно, потому что в себе ты никакой правды не имеешь, в себе ты имеешь грех. И перемена нашей жизни связана с тем, что мы начинаем понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Помните, как в детском стихотворении говорится: «… и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?» Вот мы — эти крохи. Человеку может быть уже немало лет, но он абсолютно ничего не понимает. Он двадцать, тридцать лет ходит в храм, а еще совсем ничего не услышал и не осознал, что главное в его жизни. Хочешь помочь человеку, подсказать ему, сделать ему замечание — а он сразу вспыхнет и обидится. А на что обижаться? Как трудно нам услышать о себе не то, что мы хотим! Но мы должны за это благодарить, ведь это расширяет жизненный диапазон. Мы чего-то не видим со своей стороны, а кто-то подскажет — спасибо! Оказывается, мы обидчивы, горды, нетерпеливы. Какая милость Божия, что нам это подсказали, есть время, можно исправить! Так нет же, дьявол эти мысли блокирует, и человек начинает обижаться, все переводит на личности: «А ты какая? А ты что?» Такой ужас… И Господь все это видит, наш с вами базар. Мы торгуемся с Богом, спорим, ставим Ему условия: «Я сейчас почитаю сорок дней акафист — и чтобы все по струнке ходили; вот я попощусь — и чтобы обязательно полетел». А не полетишь никуда. Нельзя с Богом торговаться, надо Богу доверять. И это доверие — самое главное в нашей жизни. …По вере вашей да будет вам (Мф. 9: 29).

Сегодня мы находимся в подвешенном состоянии: по-старому жить уже не хотим, по-новому — еще боимся. Боимся, что у нас духа не хватит, и все в жизни рухнет. Не рухнет, не волнуйтесь. Чем больше вы будете отдавать Богу своих времени и сил, тем больше их у вас будет. И, конечно же, нам очень нужны люди, которые рядом с нами, от которых зависит то, что мы услышим на Суде Божием. Там не будет никакой человеческой риторики, все будет просто: «Кто благословен, идите со Мной в радость Мою, а кто не в брачной одежде, идите во огнь геенский» (См.: Мф. 25: 34─46). Вот и вся правда жизни: или мы будем с Богом, или мы будем без Бога. А что мы сможем без Него? Все будет кончено. Поэтому надо дорожить тем временем, которое Господь нам дает.

Наступает время благоприятное, время спасительное — время Великого поста. В следующее воскресенье мы с вами будем пытаться прийти в себя и просить друг у друга прощения. А друг через друга мы просим прощения у Бога. Наступает другая жизнь, и в этой жизни у нас есть шанс немножко исправить себя, правильно себя настроить — на «частоту» Божией любви.

 

Протоиерей Андрей Лемешонок


Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.