14 Июля 2019

Старайтесь иметь мир со всеми и святость,

без которой никто не увидит Господа.

(Евр. 12: 14)

 

 Для многих людей состояние обиды является привычным. И я не знаю, есть ли вообще среди нас те, кто ни разу не испытывал этого липкого, давящего чувства. Чувства, которое является для души настоящим ядом… Мы обижаемся на незнакомых людей, на родных и близких и даже порой на Бога! Причем, как известно, один грех тянет за собой и другой. Так, вместе с обидой в сердце входят осуждение, памятозлобие, ропот. И мучается несчастный человек, и мятется, не находя себе покоя. Но самое страшное — вовремя не осознать, что обида отравляет нас; последствия этого могут быть очень и очень печальными.

 Давайте вспомним странствования еврейского народа в пустыне. После того как сыны Израилевы собственными глазами видели великие чудеса, совершенные Богом, они произносят воистину страшные слова: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом (Исх. 16: 3). Ропот свидетельствует о том, что еврейский народ был в обиде на Бога за то, что Он подверг его лишениям и некоторым неудобствам. Мы сегодня тоже подчас живем не совсем так, как нам хотелось бы. Не имеем того, что нам кажется заслуженным. Кому-то недостает крепкого здоровья, кому-то — средств, кому-то — всеобщего признания… Но давайте просто доверимся Богу! Он ставит нас в те условия, которые являются для нас оптимальными на данный момент. Он ждет нашего духовного возрастания, поэтому использует те средства, которые наиболее действенны. И если мы претерпеваем какие-то страдания и лишения, нужно не обижаться на Творца, а молить Его о помощи и даровании духовных сил. Это единственный верный путь...

 Возвращаясь к истории еврейского народа, хочу напомнить, что его участь была предрешена. Бог сказал Моисею: все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее (Чис. 14: 22–24).

 Да, у нас бывают очень трудные жизненные ситуации. Но в моменты отчаяния очень важно помнить слова царя Давида: Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь (Пс. 33: 20).

 Ну, а что касается обиды на ближних, то я заметил одну интересную особенность. Мы подсознательно стремимся отгородиться от тех людей, которые нас когда-то чем-то обидели. И даже если конфликт был разрешен, мы в большинстве случаев стараемся избегать общения с ними. Почему? Наверное, потому, что это потребует от нас дополнительных усилий… Но вспомним слова Христа: если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Мф. 5: 46, 47).

 Конечно, я не призываю навязываться тем, кто заведомо настроен против нас агрессивно. Ко всему нужно подходить с рассудительностью. И если есть среди наших знакомых люди, с которыми мы не желаем общаться из-за того, что они в чем-то нас обидели, то самое время решиться на подвиг и проявить любовь. Маленький знак внимания, доброе слово, приветливый взгляд... Подчас даже небольшое усилие над собой способно растопить лед в сердце.

Ну невозможно не обидеться!

 Думаю, всем знакома фраза Иисуса Христа: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3). Смысл ее весьма глубок, и я сейчас не стану вдаваться в подробности толкования святых отцов этого места из Евангелия. Я просто хочу, чтобы мы подумали о том, как ведут себя дети, если обижаются. Ребенок не может долго пребывать в этом состоянии! Оно невыносимо тягостно для него! Проходит буквально несколько минут, и малыш готов снова идти на контакт, забыв об обиде.

 Помнится, однажды наша дочь провинилась, и моя жена придумала какое-то особенно неприятное наказание для нее. Дочь насупилась и, едва сдерживая слезы, прошептала: «Я не обижаюсь. Я знаю, что ты так делаешь, потому что любишь меня». Нам действительно есть чему поучиться у детей… Конечно, если серьезно ранить ребенка, обида может остаться на всю жизнь, но я сейчас говорю не об этих исключительных случаях.

 Но что делать, если не обидеться невозможно? Нас ведь могут и оклеветать, и предать… Имеет ли человек право на обиду в подобных случаях? Одним из моих любимых мест в Ветхом Завете является встреча Иосифа со своими братьями. Именно этот библейский сюжет я хочу привести как пример того, что человек может простить любое зло. Вы только вдумайтесь: родные братья, пылая завистью, замышляют убийство Иосифа! Избежав смерти, он был продан в рабство. В доме Потифара — царедворца фараона и начальника телохранителей — Иосифа оклеветала супруга его господина. Так он оказался в темнице… Наверное, любой человек признает, что такую судьбу можно по праву назвать тяжелой. Но обиделся ли Иосиф на Бога? Нет, он прилежно молился Ему и уповал на Его помощь. Был ли он обижен на братьев? Возможно. Однако единственное, что не подлежит сомнению: Иосиф сумел преодолеть все недобрые чувства, пытавшиеся взять верх над его душой. Встретив своих братьев, он ведет себя настолько мудро, что даже пробуждает покаяние в них самих! Мы знаем, как великодушно он поступил со своими предателями, избавив их от голода и обеспечив им благоустроенную жизнь.

 Из Нового Завета прекрасной иллюстрацией победы над грехом обиды является поведение отца из притчи о блудном сыне. Помните, как он встретил юношу? С радостью! А ведь ему было на что обидеться… Значит, даже в тех случаях, когда нас обижают несправедливо, мы можем найти в себе силы противостать этому чувству, не дать ему разъедать душу. Святитель Феофан Затворник так писал об этом: «Прощение обид — самый короткий и надежный путь к спасению… В быту сколько угодно столкновений, поводов к обидам и возмущениям сердечного покоя, и Господь хочет обратить это нам во спасение… Прощающий по заповеди Господа… есть человек иного, лучшего мира. Утвердивший навык не смущаться обидами приобретает покой, а покой переродится в мир, превосходящий всякий разум». И действительно, как только человек решается выгнать вон из своего сердца обиду, ее место занимает благодать Божия.

 Это поначалу обида и жалость к самому себе кажется усладительной для сердца (именно поэтому мы так часто обижаемся). Но очень скоро обида начинает отравлять и разъедать душу. Так что не будем обрекать себя на муки, а лучше будем бороться с грехом.

 Павел Давыдов, православный автор



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.