10 марта 2019

Алена устало присела на диван, поставив на журнальный столик чашку с горячим чаем, и включила телевизор. Для большинства людей вечер — это время, когда можно отдохнуть, сделать домашние дела и набраться сил перед очередными трудовыми подвигами. До недавних пор так жила и Алена, пока не случилась беда — скоропостижно ушла из жизни мама. Теперь стоило сумеркам окутать шумный город, как у девушки начиналась паника. Она не знала, куда сбежать от своих мыслей и горьких переживаний. Невыносимые муки приносили вечера, лишенные привычной дневной суеты…

Маме было всего-то сорок пять лет! Она была так красива и жизнерадостна!

Последние четыре месяца после похорон Алена жила как в аду. То и дело приходилось сдерживать себя, чтобы не закричать во весь голос: «Мамочка, как мне попросить у тебя прощения?!»

Казалось бы, обычная ссора. Мама подарила на день рождения красивый сервиз. Алена хотела путевку на море, о чем и намекала последнее время. Раздражения скрыть не удалось, и родители, обиженные неблагодарностью дочери, уехали домой. Всё. Больше Алена маму уже не видела. Неделю прожили, не разговаривая друг с другом, так как Алена, хоть ей и было стыдно, не хотела звонить первой. А потом приехал отец и сообщил, что мамы больше нет. Инфаркт забрал ее… Куда забрал?! Девушке было очень страшно, поскольку она не знала, где теперь любимая мамочка и как докричаться до нее, чтобы попросить прощения.

С отцом говорить не хотелось. Он был свидетелем той отвратительной ссоры. Девушке казалось, что, несмотря на заботу и внимание, он осуждает ее и винит в смерти любимой супруги. Постепенно, день за днем, неделя за неделей, Алена выстроила вокруг себя ограду, которую было невозможно преодолеть. Она осталась один на один со своим горем.

На работе, видя ее состояние, дали отпуск. Но прошел положенный для отдыха месяц, а девушка вернулась на предприятие в худшем состоянии, чем была, — могла зарыдать в любой момент, отвечала невпопад, поскольку думала лишь об одном: где теперь мама и как извиниться перед ней? Руководство мягко намекнуло, что здесь нужна помощь специалиста, а оставаться на рабочем месте в таком виде недопустимо. Алена намек поняла и написала заявление об уходе. Так она оказалась в каком-то жизненном тупике: работы нет, общения с людьми нет, веры в будущее тоже нет.

Девушка уже стала думать о том, что действительно пора обратиться за помощью к врачам, но всё-таки медлила, так как понимала: ее горе связано с отсутствием ответов на терзающие душу вопросы, и вряд ли они найдутся у медиков…

В жизни порой так бывает: ищет человек Бога и очень долго не находит. Сердце разрывается от боли, выбор веры и выбор жизненного пути приносит муки раздумий и сомнений. Бог, видя желание следовать за Ним, разумеется, подсказывает, и рано или поздно человек оказывается на узкой тропинке, ведущей к спасению. Но бывает иначе. Не ищет человек Бога, не ощущает нужды в Нем, а Он проявляет чудо великого милосердия и открывается Сам. Ничего не требуя взамен, ни к чему не принуждая, Он просто отирает слезы и очищает сердце от оков страданий. Именно так и случилось с Аленой. Она приехала в очередной раз на могилку к маме и, проходя мимо небольшой церквушки, зачем-то вошла в нее. Никакие свечи она ставить не собиралась, да и что тут вообще нужно делать, не знала.

Просто постояла посреди пустого храма и… ожила! Вдруг неожиданная мысль пронзила ее душу — жизнь бесконечна! Мама тоже жива! Ее душа не могла исчезнуть, она продолжает существовать! Больше никаких мыслей не было, лишь тишина храма и едва уловимый аромат ладана.

Алена стояла не шелохнувшись. Впервые даже не за месяцы после смерти мамы, а, пожалуй, за всю свою жизнь она почувствовала, что действительно живет! Девушка даже испугалась, что это ощущение исчезнет, стоит ей переступить порог храма и выйти на улицу. Но этого не случилось. Огонь невидимого света теперь горел внутри нее, не давая впасть в уныние.

Подойдя к могилке мамы, девушка медленно и как-то даже торжественно наложила на себя крестное знамение, чего раньше никогда не делала. Поправив принесенные родственниками цветы, улыбнулась и прошептала: «Теперь я знаю…»

Утешилась мятущаяся душа, не ведавшая, как получить мамино прощение. Покаяние и жизнь с Богом — единственный путь получить очищение души. После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о своем горе и попросила у Бога прощения за то, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить любовь своей драгоценной мамочке, которая уже закончила свой земной путь, — молитвой, вознесенной ко Творцу, и собственной христианской жизнью!

С отцом они стали жить вместе, утешая и поддерживая друг друга во всем. Вдохновленный примером дочери и теми удивительными изменениями, которые произошли с Аленой в одночасье, папа тоже стал искать Бога…

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7: 7, 8).

 Наталия Климова



Возврат к списку

Комментарии

У вас нет прав на добавление комментариев. Обратитесь к администрации сайта.