Воскресная школа в Успенском храме возникла сразу с момента возобновления богослужения в храме. В сентябре 1990 года был объявлен набор желающих учиться.
Первоначально занятия проводили прямо в церкви после службы, так как своего помещения Воскресная школа не имела. Это было сопряжено с определенными трудностями - храм отапливался неким подобием печки-"буржуйки" и когда ветер дул в "неподходящую" сторону, дым стелился по храму, вызывая кашель и слезы.
Но желание заниматься было таким большим, что на дым старались просто не обращать внимания.
Занятия велись как с детьми, так и с родителями. Активную роль в организации школы сыграли настоятель храма протоиерей Владимир Кучерявый и Алевтина Ивановна Сорокина (на тот момент - директор Сергиево-Посадской художественной школы).
Со взрослыми занималась я, Синюк Ольга Владимировна. Правда, пришлось сделать изрядный перерыв в связи с рождением дочки Насти в 1990 году.
Занятия в школе велись в начале без четкой программы: о. Владимир рассказывал об основах веры, катехизисе, учил правилам поведения в храме. Алевтина Ивановна занималась с детьми рисованием. Много было паломнических поездок.
Сразу же выделилась группа мальчиков, которые учились пономарить. Надо сказать, что о. Владимиру в то время пришлось запастись изрядным терпением, так как эта "пономарская компания" была на редкость неорганизованной.
Но видя их искреннее желание помочь в деле восстановления храма, о. Владимир старался где-то "закрывать глаза" на проделки этой компании. Сейчас весь "первый призыв" - уже взрослые люди. Вспоминаю некоторые эпизоды:
Перед Великим входом, уже повернувшись от жертвенника к боковой двери и намереваясь начать движение, о. Владимир обнаружил, что один из пономарей, которые должны выходить впереди процессии, снял с себя стихарь, разложил его на баке, стоявшем у входа, и отстирывает его, щедро поливая водой. - И правда что, стихари должны быть чистыми.
В другой раз был инцидент, связанный с воровством кирпича с территории храма. Возмущению "пономарского корпуса" не было предела. Это негодование вылилось в следующее. В записке о здравии, поданной в алтарь одним из пономарей, было написано примерно так:
"Петра, Иоанна, Марии, Евгении… и всех прихожан нашего храма, кроме тех, кто воровал у нас кирпичи".
Следует также сказать, что записки о. Владимир всегда читал громко и отчетливо. Спасло ситуацию лишь то, что о. Владимир почти вовремя спохватился.
Смешных и трогательных ситуаций было много, почему-то вспомнились именно эти.
Новый импульс Воскресная школа получила, когда храм получил в полное хозяйственное ведение дом № 48 по Болотной улице. Все были рады, несмотря на то, что в одном помещении располагались и крестилка, и трапезная, и Воскресная школа.
С первого года существования школы проводились праздники, посвященные Рождеству Христову. Особую радость все испытали, когда появился свой детский хор в Воскресной школе. С миссионерским задором хор выступал в больницах, домах престарелых, в гостях (на других приходах и в монастырях).
Сейчас школа имеет свое здание (правда, нуждающееся в капитальном ремонте), помещения для занятий, крепкий педагогический коллектив, выверенную программу обучения. В настоящее время Воскресную школу посещает около 100 детей от 6-ти до 18-ти лет. Мы всегда рады каждому, кто приходит к нам. Что еще можно пожелать?
Мне, как педагогу-катехизатору с долгим стажем работы, хочется сказать слова благодарности за работу с родителями и семьями. Только та Воскресная школа будет жить, в которую ходят за руку дочь и мама, внук и бабушка и вместе переживают горечь Страстной недели и радость Пасхи.
Помощи вам Божией, дорогие мои коллеги!
Синюк О.В